中考政策

淮安市今年中考录取新政“铁面无私”(7-11)

      7月2日,淮安市三星级以上高中统招计划录取工作正式结束,考生纷纷从网上查询自己的录取结果。能够如愿进入自己心目中的学校自然皆大欢喜,但是有一部分考生成绩虽好却没能上到好的学校,让家长感慨叹息。往年上不了最好学校的考生还可以转投一些办学条件较好的县中,但是今年中考新政明令禁止二次录取,让这些考生的家长更揪心了
     
填了“备选”志愿 好成绩上不了好学校
     
徐女士这两天的心情就像这阴雨天气一样糟糕,徐女士告诉记者:“一直认为女儿上清中没有问题,没想到会这样!”据了解,徐女士的女儿今年中考考了670多分,离清中文化线687仅差几分,但是女儿多次在国家级青少年国画比赛上获奖,清中方面也愿意为她艺术特长加20分从而作为补录生录入。但是,由于女儿在填写志愿书时误解了老师的意思,在其它批次志愿上填写了一所较差学校,从而失去了补录的机会。
     
和徐女士家的情况差不多,市民陈女士的儿子今年中考680分,也未能如愿进入清江中学。为了让儿子能够进入一所好的学校读书,陈女士听从同事的意见到一些办学条件较好的县中进行了咨询,因为按照往年的惯例,一些成绩较好的考生只要达到县中的分数要求就可以选择到县中就读。陈女士研究了三星级以上高中录取分数线,想让儿子到盱眙中学去。但是陈女士咨询后才发现,今年县中已经不再接收被录取的考生。
     
志愿没报 好学校无法吸收好生源
     
很多人还清楚的记得,往年第一轮中考录取结束之后,各个县级中学招生点热闹的情景。而今年却没有了这样的景象。最近记者走访几个县中,了解到由于新政策的实施,来咨询招生事宜的家长考生减少不少。
     
虽然并非优质生源的首选学校,但那些无法进入淮中、清中的高分考生还是希望选择好一点的县中就读。这批生源对于这些县中来讲也非常珍贵。
     
昨天,记者咨询了淮洲中学招生办公室的工作人员,他告诉记者,往年的确存在各个县中争着补录学生的现象,今年由于中考新政规定不得录取已被录取的生源,各县中也束手无策了。据了解,该校这几天接待了很多家长,问的都是这些问题,但学校也只能对家长解释。
      
志愿少填 反露“一线生机”
     
市教育局招生办公室的工作人员告诉记者,今年市教育局为了规范招生行为,完成各类学校的招生计划,在高中录取工作中明确规定严禁任何学校招收已被其它学校正式录取的考生,杜绝二次录取。“这样做一是为了保证各类学校的招生计划,同时也规避学校自己招生因倾向性带来的不公正,切实保障考生利益。”这位工作人员对记者说到。
      
对于往年的一些高分学生被不理想学校录取后放弃该志愿直接选择较好的县中或者其它中学的现象,教育局的工作人员告诉记者,今年这样的现象将不会再出现。往年,学生放弃志愿选择新的学校后,还可以拿到学生的档案。但是今年,各县中都不会再接收这样的学生,因为市考试院将对学生的档案严格把关,没有档案就无法建立学生学籍,影响学生入学。所以,试图放弃志愿归属的学校,转投其它非志愿学校将不再可能。但是对于那些因填报志愿时未在各批次都填报或者所填学校较少而未被录取的考生可以参加网上征求志愿的填报。只有通过网上征求志愿,那些分数较高而未被录取的考生才有可能重新选择较满意的学校。
     
征求志愿 7月26日至28日进行
     
教育局的工作人员告诉记者,参加今年中等学校统一招生考试且未被任何学校录取的考生可上网填报征求志愿。比如有的学生在填报志愿的时候只填写了“淮中”,其它批次的志愿没有填写,而考生分数最终未达到淮中的分数线,这样的考生投档就变成了“死档”。尤其是一些成绩较好的考生。因此,征求志愿填报时,这类成绩较高的考生可以选择自己中意的学校进行填报。但是,考生在填报征求志愿时须符合各学校对成绩的要求,考生成绩不得低于所填学校规定的分数控制线。
     
据了解,网上征求志愿填报将在二星级以上高中、五年高职和普通中专录取结束之后,于7月26日至28日进行。届时符合条件的考生可在规定时间上网填报并到县区招办指定地点确认,由市教育考试院统一组织录取。
中考辅导
    友情链接