高考辅导

2011年高考志愿填报:方式不同,技巧各异

       填报志愿的一个重要环节是熟悉并准确理解各种高考政策,尤其是考生所在地的志愿填报时间、方式。对自己所属地的志愿填报方式和各种政策理解透彻后,再了解一些必要的志愿填报方法和技巧,志愿填报的难题就能迎刃而解了。
      
一、填报志愿的时间
      
从2010年各地报考志愿来看,报考时间大体分为三种,一种是考前填报,如上海和北京。第二种为考后估分填报志愿如黑龙江、山西等省(区市)。第三种方式是考后知分填报志愿,这是大部分省(区市)采取的志愿填报方式,如河北、广东、安徽、浙江、江苏等省(区市)。
      
作为考生要对自己所属省(区市)填报志愿的方式及特点要准确把握。如果是北京或上海考生在填报志愿时,要注意的一个重要环节首先是准确定位,即根据几次模拟考试成绩以及在学校或所在区里的名次来找准自己的位置。这里还需要考虑两个因素:一是当年的招生录取比例和往年相比的变化,二是根据自身情况,对自己还有半个多月的提分空间做一个大体的估计。而作为家长,应在填报志愿前做大量的基础准备工作,并在此基础上与孩子一起设计出两到三套志愿方案,最后由孩子做出决断。家长的准备工作要细致,但当孩子确定志愿时要快速决断,因为在备考复习关键阶段不能犹豫不决,以免影响孩子正常复习。同时,要充分尊重孩子的意愿,帮忙不添乱,既要服务到位但也不能越位,谨防家庭成员因志愿方面的分歧,造成孩子情绪波动,从而影响考试的正常复习。
      
而对那些考后估分填报志愿的考生而言,就要了解估分填报志愿的特点,科学准确估对分数就是填报好志愿的关键。在估分时除了要进行专项训练、把握技巧之外还要特别注意情绪的影响。感觉自己考得比较顺,当自己情绪好时要谨防估高,因为人在得意时往往容易“马失前蹄”,当自己感觉发挥不理想、情绪低落时,易人为压低自己的分数。一般来说,男孩外向,感觉考得比较顺的考生易把分估高,而性格内向的女生则容易把分数估低。因此,对于感觉自己估分不准的考生在估分时可以请教相关科目老师,老师们对高考试卷的判卷和得分点比较熟悉,估分相对比较客观、准确,从而可以帮助考生准确对自己进行定位。
      
而对考后知分填报志愿的考生而言,知道了自己的分数,甚至知道了自己在全省(区市)考生中的排名,省去了估分环节,但也要看到这种志愿填报方式容易造成考生志愿填报扎堆、撞车。因此,考生填报志愿参考分数时就最好不要参考学校往年录取的最低分,而应是平均分。参考学校录取数据时也不能只看某一年的,而要至少参考院校连续三年的数据,最好是五年,因为你参考院校录取数据的年份越多越能发现院校的录取规律。
      
二、是否实行平行志愿
      
从填报方式上来讲,主要有平行志愿和传统顺序志愿两种方式,平行志愿又分为完全平行志愿和不完全平行志愿。完全实行平行志愿的主要有湖南、江苏、浙江、上海、重庆等22个省(区市);实行不完全平行志愿的主要有北京、山西等7个省(区市)。仍然实行传统顺序志愿的主要有黑龙江等省(区市)。由于各省(区市)在填报志愿上的方式差异性,就决定了各地填报志愿的规律性也有所差异,考生必须要把握好自己所在地的填报方式,熟悉该种方式的特点,从而规避志愿风险。以四川考生为例,在本科一批共有五个平行一志愿,这样就会使本科一批的院校满足率提高,降低了考生的风险。由于高分段考生落榜率降低,同时由于高分段考生落入本科二批的人数减少,会使二批一些学校分数很高的现象也随之减少,招生录取中的“大小年”现象大为降低,因此考生只要按照平行志愿填报的规律,平行A“冲一冲”、平行B“稳一稳”,平行C“保一保”,平行D“垫一垫”,在准确定位的基础上,按照考生的兴趣和特长选择学校的专业,就能填出一个相对比较理想的志愿。
      
而采取传统顺序志愿填报方式的考生,要重点填好第一志愿,兼顾第二志愿,关注征集志愿。相对于那些实行完全平行志愿的考生而言,这些考生只有一个第一志愿,因此这个一志愿就格外重要,它是填报志愿成败的关键,必须给予格外的重视。考生在填报第一志愿的院校时,必须认真分析拟报考院校往年的录取数据,最稳妥的方式就是填报往年录取分数比自己的高考分数或者高考估分略低的院校,并最好服从专业调剂。这样报考的第一志愿院校相对比较稳妥。而如果想保证专业,所报的院校层次就要稍微降一点,以达到自己上心仪专业的愿望。报考第二志愿时,考生就最好选择那些往年录取分数比第一志愿院校录取分数低并且往年招收过第二志愿考生的院校。第一志愿和第二志愿合理拉开梯度,考生志愿填报的风险也会降到最低。

学校推荐
    友情链接