高考辅导

教你进行高考考前放松训练

       高考越来越近了,很多考生和家长现在非常紧张,经过了这么多年的学习,在最后冲刺的阶段当中,每个人都会很紧张,自己的压力也会很大。在这个时间当中,我们该怎样地去把自己的压力释放呢?怎样能够调节好自己的心态呢?缓解紧张的情绪呢?为了让考生能以良好的心态迎接高考,专家重点为你推荐三种放松训练的方法:1.深呼吸放松法(深深地吸进来、慢慢地呼出去)
        殊时间和场地的放松方法。最简便的深呼吸放松法,使其自我镇定。具体做法是让对方站定或坐好、双肩下垂,闭上双眼,然后慢慢地做深呼吸。可以自己默念:一呼……一吸……一呼……一吸……或者:深深地吸进来--慢慢地呼出去--深深地吸进来--慢慢地呼出去-- 。该方法简单又立显效果,对青少年遇到应激情况,特别是应对考试前的紧张焦虑颇为有效。心理医生、教师、家长均可事先向青少年教授此法,以备必要时应用。
2.想象放松法(优美景象,自由驰骋)
        想象是人类心理活动的组成部分。在心理咨询和治疗中,想象技术是最常用的技术之一。做想象放松前,要求放松地坐好、闭上双眼,然后自行想象。需要了解自己在什么情景中最感舒适、惬意、轻松。常见的情景是在大海边,自己默默地想:
    “我静静地俯卧在海滩上,周围没有其他人。我感受到了阳光温暖的照射,触到了身下海滩上的沙子,全身感到无比的舒适。微风带来一丝丝海腥味,海涛在有节奏地唱着自己的歌,我静静地、静静地谛听着这永恒的波涛声……” 
3.一般放松法(文武之道、一张一弛)
        环境要求:房间要求安静整洁,陈设简单,光线柔和,周围没有噪音和干扰。准备工作:放松训练者靠坐在沙发上,尽量坐得舒服,轻轻地闭上眼睛。下面逐步进行主要肌肉群紧张和放松的练习。
首先从双手开始,然后是双臂、脚、下肢,最后是头部和躯干。(稍停一会)
第一步:深深地吸进一口气,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,请慢慢把气呼出来,慢慢把气呼出来。(停一会)现在我们再做一次。请你深深地吸进一口气,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,请慢慢把气呼出来,慢慢把气呼出来。(停一会)
第二步:伸出你的前臂,握紧拳头,用力握紧,注意你手的紧张感觉。(约10秒)好,请放松,完全放松你的双手,体验放松后的感觉。你可能会感到放松和温暖。
第三步:弯曲你的双臂,用力弯曲,绷紧双臂的肌肉,保持一会,感受双臂肌肉的紧张。(约10秒)好,放松,完全放松双臂,体会放松后的感受,注意这些感觉。(停一会)我们再做一次。(同上)
第四步:现在,开始练习放松双脚。(停5秒)绷紧你的双脚,用脚趾抓紧地面,用力抓紧;用力,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(停一会)我们再做一次。(同上)
第五步:放松小腿的肌肉。(停5秒)请你将脚尖用劲向上翘,脚跟向下,紧压地面,绷紧小腿的肌肉,保持一会,再保持一会。(停一会)好,放松。(停一会)
第六步:现在,请注意大腿肌肉。(停5秒)请用脚跟向前向下压紧地面,绷紧大腿肌肉,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(停一会)我们再做一次。(同上)
第七步:现在,注意头部肌肉。(停5秒)请绷紧额头的肌肉,皱紧额头,皱紧额头,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松(停一会)现在,请紧闭双眼,用力紧闭双眼,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(停一会)现在,转动你的眼球,从上,到左,到下,到右,加快速度;好,现在朝相反的方向转动眼球,加快速度;好,停下来,放松,完全放松。(停一会)现在,用舌头顶住上腭,用劲上顶,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(停一会)现在,请用力把头向后靠紧沙发,用力压紧,用力,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(停一会)我们再做一遍。(同上)
第八步:现在,请注意躯干的肌肉群。(停5秒)好,请你往后扩展双肩,用力往后扩展,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(停一会)我们再做一次。(同上)
第九步:现在,向上提起你的双肩,尽量使双肩接近你的耳垂,用力上提双肩,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(停一会)我们再做一次。(同上)
第十步:现在,向内合紧你的双肩,用力合紧双肩,用力,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(同上)
第十一步:现在,请抬起你的双腿,向上抬起双腿,弯曲你的腰,用力弯曲腰部,用力,保持一会,再保持一会。(约10秒)好,放松,完全放松。(停一会)我们再做一次。(同上)
第十二步:现在,紧张臀部肌肉,上提会阴,用力上提,用力,保持一会,再保持一会。(停一会)好,放松,完全放松。我们再做一次。(同上) (休息2分钟,再从头做一遍.
 
学校推荐
    友情链接