高考辅导

如何在高考中超常发挥的三个条件

第一,实力层面。首先要有一定的智力天分,能够理解所有课堂所讲的内容,要有学习能力,能够很好地组织、安排考试和作业,最后构成所学到的知识。实力层面不到位,讲超常发挥是空手道。
第二,技术层面。就是有考试的经验、考试技巧和考试的信息。就是怎么考的问题,有学校老师传授这方面的经验。
第三,是高难度的层面,就是心理层面。心理层面要有暗示的训练,要有情绪的调控,要有心理的流畅。这三个条件结合起来,就能够确保在考试当中超常发挥了。
【案例1】
女网姑娘超常发挥的故事
2004年雅典奥运会上,李婷、孙甜甜两个人本来是合计奥运一日游的,就是准备上场一个回合就败下来了。没想到奥运一日游变成了奥运十日游,后来干脆升国旗、奏国歌。采访时她们说,正常发挥,能拿到前八名就很有成就感了,没想到一路拿到冠军。
点评:这是典型的超常发挥。两位女网的运动员赛前接受了专门的心理训练,是西南大学的符明秋老师给她们做的训练。
【案例2】
拳王阿里自我暗示的故事
阿里小的时候,家人给他买了一部自行车,他每天都骑车出游,乐此不疲。有一天,他将自行车存放在警察局门口没上锁,不想出来后发现他的新车被人偷走了,气得他直跺脚。沮丧之余,他的警察朋友提出教他拳击,并告诉阿里,每遇到一个对手,你就把他想像成偷车之人。阿里就是在这样的自我暗示中越战越勇,直至夺得美国乃至世界的拳击冠军。
阿里还有一招,就是语言暗示。他每次比赛前,都会对着镜头喊:“我是最棒的,我是不可战胜的,我是冠军!”
点评:不知道的人以为阿里心理上有毛病,其实不然,他正是运用了心理学中的自我暗示技巧,而且非常成功。阿里心理暗示的成功,是因为激励效应和标签效应起了作用。
【案例3】
考试就当是听大戏
北宋任宗年间,四川眉州有两兄弟,在父亲带领下到汴京参加科举考试。考前的晚上,两兄弟向父亲讨教该如何面对明天的考试。父亲就说,你只当去听大戏,感觉就对了。在那个年代,听戏是逢年过节才有的好事,是最愉悦的情绪体验。所以第二天两兄弟怀着期盼的心情上了考场,结果是超常发挥,一举登科。
点评:这两兄弟就是宋代大文学家苏轼和苏辙,他们的父亲是苏洵,也是一个大文学家。这个故事说明了情景暗示的作用
 
学校推荐
    友情链接