名师在线
提问:   提问时间:2011-06-16 17:26:37

答案,因“丰富”而离奇


解答:   解答时间:2011-06-16 17:26:37 提问状态:已解决

案例】一个幽默的数学故事。

这是一个并不算太新奇的数学故事。一日,教师为训练学生的思维出了一题:树上有十只鸟,有人开枪打死了一只鸟,现在树上有几只鸟?

学生答案之丰富,大大出乎教师的意料,从一只到十只都有,而他们反问教师的问题更是让人瞠目结舌。如有没有一枪二鸟,有没有耳聋的鸟,有没有用无声手枪,有没有怀孕的小鸟,有没有不怕死的鸟……在相当多的人眼里,这样的学生才是我们心目中理想的学生——敢于质疑、具有独特的思维。

【反思】最合乎情理的答案(树上一只鸟也没有了)不见了,取而代之的是一连串古怪稀奇的想法,可悲的是这样的数学教育似乎很流行、很受欢迎,并被许多教师模仿。这个故事也许有一定的虚构,多少有点夸张,但却比较真实地反映出小学数学教学过程中所表现出来的一种错误倾向——把培养学生的创新精神和质疑能力等同于培养学生刁钻离奇的思维。数学教育必须重视基础和发展基础,教师应该教给学生合乎情理的数学,只有如此才不是在建造空中楼阁。


 

 参考书屋
    友情链接