名师在线
提问:   提问时间:2011-06-16 17:23:34

指导学生读书要做到“三要”


解答:   解答时间:2011-06-16 17:23:34 提问状态:已解决

 

       古人韩愈说:“人之能为人,由腹有诗书”,苏轼说:“自孔子圣人,其学必始于观书”。古今中外的仁人志士,名人伟人,无不都把读书作为生活之乐趣,成功之基石。学校是知识的殿堂,读书的地方。那么,作为老师应该正确地指导学生多读书、读好书,才能陶冶学生品德情操,拓宽学生知识视野,才能增强学生思维活力,孕育学生创新精神。

 

一、要推荐好书,让学生爱读书。

 

培养学生爱读书、会读书,帮助学生选择感兴趣读的书、能够从中有所受益的书是很重要的。在当前报刊图书浩如烟海、良莠难分的情况下,首先要根据学生身心特点和认知基础,选择一些寓思想性、知识性、科学性、人文性和趣味性于一体的书,这样能够促使学生通过读书活动在认知、情感、能力等方面都有所收益。例如:曹文轩的《草房子》、《青铜葵花》、《大王书》,杨红樱的《五三班的坏小子》、《淘气包马小跳》等。其次要选择的书要与语文学科的学习内容有机结合起来,使学生有相应的读书基础和思想契机。如我在选择恰当的读书内容,要把教师的指导与学生的自主选择有机结合起来,一方面教师要认真筛选,另一方面给学生自主选择的空间。如结合近期的语文学习,我推荐学生去读冰心的《小桔灯》、《寄小读者》,鲁迅的《从百草园到三味书屋》、《阿Q正传》等等。

 

二、要指导读书,让学生会读书。

 

想让学生多读书,不仅要关注学生读什么书,更要关注学生怎样读书。爱读书与会读书是相辅相成的,只有掌握了科学的、恰当的读书方法,才能够有效地从读书中获得知识和乐趣,就会进一步增强读书的兴趣。我在平时着重指导学生注意三点,一是“不动笔墨不读书”,把阅读与动手动笔结合起来。在读书时勤动笔,圈点勾画精彩语句,编写提纲归纳框架结构,摘抄反思写些读书笔记等等。二是“不动脑筋不读书”,把读书与思考问题结合起来。孔子云:“学而不思则罔”。读书不能只是读书,在读书时要多动脑,能够从书籍文章中发现一些问题,联系实际思考一些问题,从读书中得到一些启示,生成一些自己的见解,在读书后能够写出一些心得体会。

 

同时,我指导学生根据不同内容和要求选择不同的读书方法。如对一般的书籍文章可使用略读法。即进行浏览性地泛读,快读全文,跳读扫描,整体感知文章的基本观点、主要内容、写作手法等。对一些文学名著、精彩片段、重点章节可使用精读法。即咬文嚼字,细细琢磨,理解它的内涵,揣摩它的写法,将“读”的思维与作者“写”的思维结合在一起。

 

三、要开展活动,让学生多读书。

 

组织学生开展多种形式的读书活动,可以激发学生的读书兴趣,指导学生改进读书方法。上学期,我们班举行了每月一次读书汇报交流会,要求学生介绍一个月来所读的书,畅谈从中得到的收获和体会。一阶段下来,爱读书的学生越来越多。教师还可以开展小组阅读的活动,小组阅读的好处就是可以营造一个比较小的但却比较容易掌控的阅读环境,让学生感受到身边的同学也在阅读,自己并不是“孤独”的,而且同学间在小组内也便于交流阅读心得。对于教师来说,指导一个小组比指导一个班级容易得多,可以确保指导的质量和时间,使指导更深入、更到位、效率更高。因此,将班级划分为若干个读书小组不失为明智之举。为调动学生读书的积极性,设置一定的奖励激励机制是必要的。我们班结合学校设立的“书香班级”、“书香家庭”、“书香少年”的奖项,激励每个学生积极读书。这些活动的开展,让班级形成了读书的氛围,这不仅有利于学生巩固、提高读书效果,培养学生良好思维习惯和读写能力,还益于学生相互启迪,起到“奇文共欣赏”、“得失寸心知”的良效。

 

总之,语文学习是长期的,贯穿一生的,为了提高学生的语文素养,教师一定要鼓励学生多读书,读好书,这样能有效地促进学习,培养学生的优良品质,提高其探索精神以及创新精神,让我们共同努力带着学生在书海中畅游吧! 

 参考书屋
    友情链接