名师在线
提问:   提问时间:2011-06-16 17:15:29

如何在语文教学中培养学生的创新能力


解答:   解答时间:2011-06-16 17:15:29 提问状态:已解决

 

《语文课程标准》指出:“现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开的视野、具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集处理信息的能力。语文教育应该而且能够造就现代化社会所需的一代新人发挥重要作用。”社会的进步,呼唤素质教育,素质教育对语文教学提出了更高的要求。培养学生的创新能力,是小学语文教学的重要任务,也是实施素质教育的重要手段。

 

一、抓好课堂教学 ,培养创新意识

 

在过去的传统教学中,教师采用灌鸭式的教学方法,教师说,学生只有听的权力。现代教育不同,提倡课堂民主。因为,宽松、和谐、民主、生动活泼的教学氛围能使学生产生自觉参与其中的欲望,激起他们学习的兴趣,最大限度地调动学生学习的内在驱动力,激发探索未知的欲望,从而诱发他们的创新意识。教师在组织教学时,必须充分发挥教师的主导作用,充分发挥语文学科的人文素养,精心设置导语,创设情境,用准确、生动、幽默风趣的语言,唤起学生的求知欲,唤起学生的相应情感。教师在讲课过程中要以“微笑、点头、专心听他说”来和学生沟通,以构建教学双方相互尊重、相互信任、相互理解的新型、民主的合作关系,从而营造出一个良好的学习环境。在这种民主、愉悦、和谐的气氛中,学生就会敢于质疑,提出新见解。尤其当他们的观点、看法得到老师的肯定时,更能激起他们的创新热情和学习激情。所以,要培养学生的创造性思维,培养他们发现问题和解决问题的能力,就必须创设良好的氛围,必须积极鼓励他们敢于和善于质疑,增强他们的问题意识。那问题又从哪里来呢?来自老师的引导、学生的好奇。

 

1、巧设悬念。

在小学语文教学中,只有让学生以一个探索者、发现者的身份投入到学习的思维活动中,才能使学生在课堂的有限时间里迸发出创新的因素,并获得新的知识。为此,教师必须巧设疑问,以悬念来激发学生的学习兴趣。如在教学《赤壁之战》这篇文章时,教师可以向学生提出:曹操拥有八十万军,而刘备和孙权才有三万军,可是曹操的军队为什么会被打得落花流水呢?这一巧妙的提问会在学生头脑中形成一个很大的悬念,唤起他们的好奇心,使他们学习的热情达到高潮,兴趣油然而生。

2、创设情境

叶圣陶先生曾说过:“作者胸有境,入境始与亲”。小语教材大多文质兼美,有的文笔清晰;有的课文情深意长,富有感染力;有的课文富有幻想。在教学中,可以通过对这些课文朗读、录音、挂图等来创设特定的情境感染学生,通过一定的情感调控,架起学生与作者之间的情感桥梁,引导学生沉浸在课文所描述的情感氛围之中,让学生与作者在情感上产生共鸣,主动领会文章的思想内容。如《雾凇》这篇课文中,描绘了一幅色彩斑澜的雾凇图,教学的开始,教师可以播放录像(雾凇景象),向学生展示雾凇的奇特和壮观,使学生在欣赏雾凇景色美丽的同时激起求知的欲望。

3、联系实际

在语文教学中,应把语文教学与现实生活紧密结合起来,引导学生进行创造性学习。如在教学《卖火柴的小女孩》一文后,教师可以《我与小女孩比童年》为题,让学生联系自己的童年进行“说话”训练。经过这样联系现实的训练,唤起了学生浓厚的学习兴趣,改善了学生的思维空间和实现认识能力的飞跃和突破,使学生的创新思维更符合现实。

此外,教师还可以采用游戏激趣、以导语激趣、活动激趣等方法,激发学生学习兴趣的“导火线”,诱发学生的创新精神。

 

二、抓好实践活动,培养创新能力

 

实践是创造发明成功的重要条件。大多数发明家从小喜欢创新性活动,牛顿小时候喜欢制作风车、风筝等,爱迪生从小喜欢做实验。因此,教师培养学生的创新能力,不仅要体现在日常的课堂教学中,而且要更突出地落实在学生的实践活动中。

1、重视学科活动

活动课的特点是以实践为主,强调学生亲自实践、发现、体验,强调学以致用,教、学、做合一。教师要充分重视语文学科活动课,使创新教育渗透到整个教学之中,培养学生创新的精神和能力。

活动课中,教师可根据学生的年龄特征分别为学生设置“欣赏课”、“说说做做课”、“畅想课”、“演讲课”、“做做写写课”、“童话课”等课型,让学生通过亲自实践,有所发现,有所创新。如教师可在“童话课”上,让学生根据儿童歌曲《大鹿》来编一个童话故事,从几句简短的歌词想象到故事发生的环境和故事发展的过程,从音乐旋律的快慢,音调的高低变化体会故事中情节的变化与各种角色的情感变化。

2、丰富课外活动

学生创新能力的形成,只限于课堂,只限于课本,那就太狭隘了。教师要经常带领他们到大千世界去接触、去思考,在丰富多彩的课外活动中培养学生“试一试”的精神,达到培养创新能力的目的。教师要经常组织学生进行各种比赛:朗读比赛、演讲比赛、书法比赛、征文比赛等,鼓励学生从剪报、贴报到优秀作文集”,自己给这个集子命名,自己设计封面,自己给这个集写一篇创刊词,再定期将自己的最佳作文纳入“集子”里。应该说这个“优秀作文集”为学生提供了培养创新能力的园地,提高了他们创新的技能和素质。

小学语文是基础学科,语文教学内容丰富,练习形式多样,是培养学生创新能力的广阔天地。教师要创造性地挖掘、研究、使用教材中的创新性思维因素,激发学生的创新兴趣,用适当的创新性教学形式、创新性教学方法、创新性教学语言来启迪学生的创新性思维,从而培养学生的创新意识和创新能力。

 

三、抓好作文教学,培养创新精神

 

作文是学生在对事物进行观察分析的基础上,用语言文字表达自己看到的、听到的、想到的内容或亲自经历的事情的过程。它是学生认识水平和语言表达能力的体现,也是衡量语文教学质量的重要标志。

 

小学中高年级学生在语言表达能力、学科知识和思想道德情操等方面已获得一定程度的发展,已经能进行一些简单的作文练习,在作文教学中有可能也有必要进行创新精神的培养,教师的教学指导也必须进行方法上的创新。

 

1、作文命题的创新

 

题目是文章的眼睛,作文的命题应追求新颖,能够激发学生的写作欲望,开阔学生的思路,要包含尽可能多的信息,使学生有话要说,有话可说。作文教学的创新要从命题的改革开始。命题方式大致可归纳为以下几种类型:

 

(1)、情境性命题。一定的情境是激起和维持学生写作意向的重要条件。在教学中,教师根据具体的情况,创设一种“虚拟情境”,引起学生丰富的联想和想象,产生一种“连动效应”,就是平时人们常说的“进入角色”,这是一种很好的命题方式。如要求学生写《二十年后的我》,《假如我是……》等题目,命题本身就包含一种假定性。另外,写读后感也是一种情境性命题,学生所阅读的文章本身提供了一定的情境,促使学生有所思,有所得,进而把所思所得用文字的形式表现出来。根据一定的故事进行续写也是情境性的命题方法。如:让学生写《假如卖火柴的小女孩来到我们身边》。在作文教学中运用情境命题,可以培养学生的理解能力、想象能力、抽象逻辑思维能力和语言文字表达能力。

 

(2)、选择性命题。这种命题是根据学生的个体差异提出来的,选择性命题不但使学生觉得有内容可写,而且也乐意写,对克服学生作文中的畏难心理,提高写作能力有很大的帮助。如在写有关环保方面的内容时,我提供了《青蛙的哭诉》、《大树的遭遇》、《地球怎么了》、《小鸟的心声》等题目供学生选择其中的一个进行作文。语文教材中规定的命题虽然考虑得较全面且有序列,但还是有一些学生没有生活基础,作文质量不高。选择性命题作为教材命题的补充,不失为一种好方法。

 

(3)、信息性命题。信息性命题的要求是范围不能太窄,习作要求不能太具体,题目中包含的信息量要大,要使每个学生都能从题目中找到自己要表达的内容。如《一个星期天》、《校园生活趣事》、《春天来了》等。教师还可以根据学生的个性特点进行专门的命题,如对害怕考试的学生就要求写《考试结束后……》,对爱幻想的学生提出《太空旅行记》等命题。

 

( 4)、多角度命题。这种命题方法重在培养学生的发散思维和求异思维。作文中让学生就同一题目使用不同的表现手法,表达不同的思想观点,接触不同的文章体裁。如《冬天》这一命题,可以表达喜爱冬天,赞美冬天的寒岁四友,也可以表达一种悲冬萧条的情绪。可以写成记叙文,还可以写成诗歌。采用这种命题方法,能让学生抒发自己的真情实感,发表不同的见解,提高写作技巧。

 

(5)、自主性命题。这是与命题作文相对的命题方式,但与自由命题作文又有不同。自由命题是让学生选择生活中最感兴趣、最熟悉、最新奇、感受最深的事物或人物进行作文。而自主性命题是学生在一定的范围、时间和情境下,根据自身的兴趣、知识水平、个性特点来确定题目的作文,学生们所表现的是同一件事或同一个人、同一个物体。如苏教版国标本教材五年级有一篇习作,要求记一次活动。于是,我与学生玩了“给小丑添鼻子”的游戏。在游戏中,要求学生仔细观察整个游戏中同学的表现,整个场面的气氛。然后根据活动,要求学生自主命题写作文。最后的命题有《添鼻子》、《小丑笑了》、《充满笑声的教室》……学生的想象异常丰富、奇特,创造性思维的火花闪现于字里行间。

 

( 6)、即兴性命题。即兴性命题是指在与学生进行谈话、活动时提出的作文要求。它的典型表现是教师在与某一学生聊天时突然说:“你把刚才我们说的那件事写一写,题目就叫《××××》,明天交给我。”这种命题是针对个体的命题,符合因材施教原则。同时,在谈话或活动的过程中,教师已经对作文的立意、选材、遣词造句进行了指导,降低了写作的难度。

 

2.作文评改的创新

 

批改和讲评在作文教学中起着反馈的作用。批改是在学生习作成型后,根据本次作文训练的目的和要求,对作文的思想内容、语言文字进行全面检查,作出口头或书面的导向、改正和鉴定的过程。讲评是对命题、指导、批改等的归纳、总结和提高,也是对学生构思、表达效果的评价过程。讲评既是一次作文活动的总结,又是下一次作文活动的准备。

 

作文的评改在激发学生的兴趣,活跃学生的思维,提高表达能力方面有着独特的作用。我在作文教学中,评改主要从以下几方面入手:

 

(1)、及时肯定学生的创新意识。创新的作文要求打破常规,与众不同。对作文中的幼稚、错误之处要有一种宽容的态度。一篇作文中,有好词好句就要给予积极的评价。几年前,我的一个作文并不是那么好的学生,写了一篇作文,写的是他第一次自己去吃快餐的情景,其中有一句,我到现在还是记忆犹新:“我低着头吃完饭赶紧离开快餐店,回头看看正在吃饭的人群,心慌得跑起来。”“心慌得跑起来”一句也许是他的无心之作,但用得实在太好了,把他当时紧张的心情写得很生动。我在课堂上表扬了他。从此,明显地喜爱作文了,屡屡有惊人之作出现。由此可见,及时肯定学生的创新精神是很有必要的。

 

(2)、帮助学生发表习作。在作文教学中,发现有较好的作文,我都会鼓励学生向报社等投稿。即使不能在报刊上发表,我也会在墙报上让学生过一下发表的瘾。有了动力,学生就不怕作文了,积极性高了,作文的水平也就提高了。

 

( 3)、提倡交互式评改。教师批改作文,是单向的活动。即使是面批面改,也只是一个老师对一个学生的双向交流,而不是一个老师和一群学生的多向交流。社会的发展使信息的交流越来越频繁,作文的评改建立一种交互式的模式十分必要。老师可以评论修改学生的作文,学生也可以评论修改学生的作文。让每一个人都成为学生,也让每一个人都成为老师。对作文中的典型问题还可以分组讨论,集思广益,共同切磋,共同提高。

 

作文教学中的命题、批改、讲评是相互联系,相互制约的,它们之间并没有明显的分界线。作为语文老师,应从整体上把握这些环节,这是提高作文教学质量的关键。

 

总之,在全面推进素质教育的今天,在语文教学中,培养学生的创新能力,是教学改革的必然要求,也是提高教学效果的有效途径。培养学生的创新意识和实践能力,任重而道远。只要我们语文教师持之以恒,贯穿于所有语文教学活动之中,就能使语文教学锦上添花。

 参考书屋
    友情链接