心理健康

心理专家建议考生:如何平稳度过发榜前日子?

       高考结束后距离高校录取还有一段时间,紧张多日的考生一下子放松了,这段时间如何度过?如何面对不太理想的考分?北京大学党委副书记、心理系教授王登峰提出了几点建议。

      首先是接受现实。高考分数已经出来了,无论高低,考生都不要怨天尤人。与其无谓地怨这怨那,不如从实际出发,承认并接受现实,规划自己的未来。

       其次,是填报志愿上选择学校排在第一,选择专业排在第二。大学培养的是人的基础和素质,可能某些实力一般的学校某个专业也很优秀,另外一些好学校也有相对弱的专业。但综合实力和水平较高的学校对于提高一个人的全面素质,对于学生的发展更有好处。此外,对专业的喜爱也是相对的,学生在高中时喜欢的专业上大学后不一定喜欢,高中时不喜欢、不了解的专业,可能上大学后就喜欢上了。

       第三是摆正心态。对一个人来说,高考成绩不理想可能是一个挫折,但不能由此断定他将来不会成功。许多人虽然上了重点大学,但一生仍很平庸;有些人虽然上的是普通大学,但却取得了成功。不要把高考成绩看作取得成功的唯一因素,好大学也并不是成功的唯一因素。要想获得成功,还有许多其它因素需要去争取、去努力。另外,高考不成功,并不见得有多么糟糕。就像我们今年遭遇非典这件事,虽然是一件坏事,但大家都因经历了非典,思考了许多问题,成熟了许多,倒成了一件好事。

       最后是为所当为。高考已经结束,该干什么,就干什么。考生们为考大学苦读了许多年,失去了许多东西。等待发榜的这段日子完全属于自己,压力很小,比较轻松。考生们可以多与家长交流,帮助干一些家务活,也可根据自己的兴趣和爱好做一些平时想做却没有机会做的事情。还可以锻炼一下自己的生活自理能力、人际交往能力等。 

家教动态
    友情链接