心理健康

考后心理按摩操 轻松度过考后期

 

       打败“考后综合征”

 


  今年中高考已顺利结束,在长达3个月的假期内,考生会因心情放松而纵情玩乐,也会因考试不理想而失意沮丧。一些老师提醒考生:调节心理、合理生活,警惕“考后综合征”。

 


综合征一:过度玩乐

 


  “做不用动脑的事情。”这是绝大部分考生的考后愿望。考生往往认为,苦读12年,现在终于可以放松了。于是,看影碟、打游戏、上网聊天……一玩就是一通宵。一些考生甚至颠倒了生物钟,养成白天睡觉、晚上玩乐的不良习惯,而家长也认为该让孩子好好放松一下,对孩子疏于管教。


  老师提示:高考后到大学开学有近3个月的假期,考生若放纵玩乐、不讲节制,会造成身心疲劳、影响健康。而且放松太久,上大学后在短期内也难以适应紧张的学习,影响大学学习生活。建议考生在考后先彻底放松两天,然后给自己拟一个假期计划,平时的作息安排切忌“黑白”颠倒。考生可利用长假做一些以前较感兴趣又没时间做的事,比如游泳锻炼、学习烹饪、跳跳健美操等。

 


综合征二:失意沮丧

 


  一些考生在考前对自己抱有较高的希望,但由于考场发挥失常,怕被理想的大学拒之门外,觉得愧对父母。考后,此类考生往往情绪低落、沮丧自责,整天在家胡思乱想,不愿与亲朋好友接触、也不愿出门。


  老师提示:考生家长要做好孩子的心理疏导工作,让孩子对自己有一个正确的评估,客观对待高考的成败得失,不吃“后悔药”。建议考生采取转移注意力的办法,可以多参加集体活动,通过愉快的活动来摆脱消极情绪的困扰;也可以选择外出旅游,在自然风光中放松心情。

 


综合征三:暴饮暴食

 


  往年高考后都有考生因暴饮暴食引发肠胃炎,一些考生由于高考前对生冷食品比较忌口,考后会放开肚子大吃冷饮,也有考生因在聚餐时饮酒过量被送进医院治疗。


  老师提示:高考后的饮食要有节制,切忌暴饮暴食;聚餐时要注意饮食卫生,特别是男生喝酒别“逞能”。

 

 


如何让家长变轻松

 


  终于考完了,考生和家长都松了口气。但大家还不能歇着,估分、选专业、选学校,直到把填报的志愿交上去,这段时间会让很多人焦虑。近几天,多数家长们都忙着帮孩子估分、搜集资料,帮助孩子填报志愿。这些家长“绷”得紧紧的“弦”,依旧不敢放松。有的每天都在追问考生“你到底能考多少分”,有的家长时常怀疑孩子的估分是否准确。家长的过度焦虑会让学生反感,这种焦虑的情绪也会传染给学生。那么家长们应该做些什么呢?

 


家长切忌焦虑

 


  参加高考的王同学说,他的母亲这几天依旧紧张。他不说话的时候,母亲嫌他太静了。等他和父亲乱侃的时候,母亲就不时地追问他的考试成绩及感受,每天就只有高考这一个话题。搞得他心烦意乱,比考前压力还大。


  家长对孩子的担心是可以理解的,但不必过分。刚刚参加完高考的学生普遍希望能出去聚会、旅游、做些素质强化与高考无关的事。这种表现充分说明高考生的心态是比较平稳的。家长应该学会对孩子察言观色,不要时时刻刻地“盯”着孩子。对于那些考试之后感觉郁闷的孩子,家长可以通过填报志愿等其他活动来转移学生的注意力。

 


切忌训孩子

 


  考后训斥孩子,是非常不明智的行为。刚考完,无论是家长、考生都没有从高考的紧张气氛中脱离出来。考得不好的学生,往往心理脆弱,心理承受能力很差。考试失利的学生往往想从家长、朋友那里得到安慰和理解,此时的训斥,可能会让孩子不堪一击。过去的一切都无法改变,家长应该通过帮考生报考一个“好”志愿进行弥补。在关于高考的一系列事情都完毕后,家长和考生应一起坐下来,心平气和地对高考进行总结。总结出问题的所在,然后心平气和地讨论下一步的打算。高考只是人生的一段经历,而不是人生的终点。

 


切忌“包办”志愿

 


  每年高考后,由于填志愿时家长与孩子的意见不统一,常常会发生这样那样的不愉快。家长心态要尽可能放平和些,避免过激行为。对于学校和专业的选择,不必盲目高攀,适合的才是最好的。在孩子志愿选择上,父母不要从自己的意愿出发,将自己的兴趣爱好强加给儿女,而是要与孩子一起研究、分析他们的特点、兴趣、能力、个性特征等,做必要的指导和建议。


  在填报志愿的这段时间里,家长要尽一切努力,多掌握同一层次学校考生的估分及志愿填报情况,多为学生提供学校、专业选择的材料。考生在志愿填报时,由于年龄较小,对专业认识不多,这时家长就要将孩子不明白的东西讲明白,而不是简单的“包办”代替。因此,家长在填报志愿时要引以为戒,尊重孩子的意见,尽量避免此类现象的发生。

 

 


从容应对高考后心理问题

 


失利考生“路在何方”

 


  一名往届考生张某,平时成绩优异,老师和家长对他的期望很高。谁知,由于紧张,他发挥失常,仅考了490分。得知成绩后,他整天郁郁寡欢,觉得对不起父母,无颜见老师、同学,甚至把自己关在房里,一呆就是半天,睡不好觉、吃不下饭,觉得自己前途黯淡。家长见劝解无效,就带他去看心理医生。


  医生诊断认为,张某已出现早期抑郁症的某些症状,除了进行心理疏导外,还需服用一些精神药物。这些考生多是在考前已经出现了心理问题,但考后依然无法排解,特别是一些考分不甚理想的同学,更是整天唉声叹气,心事重重。


  专家支招:高考虽是人生的一场重要考验,对许多人来说,这是改变命运的机会,但并不是一个人惟一的出路。智力上的欠缺可以通过勤奋、意志、人际关系等非智力因素来弥补。考生要正确看待成功与失败,重新确立目标,找要好的同学倾诉,多运动以改变负性情绪。家长更应做好安慰、鼓励,告诉孩子这次不行,下次还可以再来,少在孩子面前提考试的事。

 


浩瀚信息迷了眼

 


  考生李某,去年的高考中虽然过了本二分数线,家长并没有欢欣鼓舞,反而愁上心头:这个“中不溜”的成绩填什么志愿好呢?一听说哪有招生咨询,家长便带着李某直奔而去,各种资料拿了一大堆,填报志愿时既不敢大胆又不甘保守:好学校想填不敢,低一等的又看不上,省外的不愿去,沪宁线上的怕报了录不上,全家整天到处搜罗信息,琢磨着怎么填志愿,弄得疲惫不堪,精神焦虑。


  在全社会关注高考和就业压力的驱动下,考上一个好大学成为许多家庭的“当务之急”。每年高考过后填报志愿的这段时间,焦虑的家长来咨询的还真不少。有些家长一心想让孩子上名校、热门专业,到处打听招生信息,填报志愿时一人包办或患得患失,无形中给孩子制造了压力;有些考生、家长为填志愿搜罗了许多信息而无所适从,出现焦虑、紧张、郁闷等情绪,不得已全家来做咨询。


  专家支招:家长的焦虑会影响孩子,因此,家长一定要摆正心态,在填报志愿的问题上,要实事求是,避免期望值过高,千万不要抱着侥幸心理,不顾孩子的情况一味往名牌大学挤,更不能因为考分没达到名校要求而流露出孩子不如别人的意思;要考虑孩子的兴趣、爱好,如果和孩子的意见不一致,要尊重孩子的选择,并与老师商量,根据孩子的个性等实际情况给予适当的指导,千万不要大包大揽。如果学校已经锁定,最好通过在校生来了解该校的情况,防止入学后出现心理落差。

 


优秀考生“乐极生悲”

 


  考生王某去年考出600多分的好成绩,超水平发挥的结果让小王及父母亲都喜出望外。为了补偿孩子12年来的辛苦,父母亲第一次为儿子解除了禁锢,给了他一大笔钱作为物质奖励。有了钱的小王像放飞的风筝,白天泡在网吧打游戏,晚上熬夜看世界杯。一星期下来,父母发现,原来挺精神的儿子变得萎靡不振、面容憔悴。忧心忡忡的父母管也不是,不管也不是,只好私下找心理医生商量对策。


  高考成绩公布后,心理门诊陆续接待了一些病因不明的考生病人,他们普遍感到心慌胸闷和疲乏。此类病人每年七八月份都会出现不少,多数是考试成绩不错的高考生。这是由过度放松引起的。这些学生或是忙着谢老师、会同学,大吃大喝,或是迫不及待地上网、看碟片、通宵看电视,日夜颠倒毫无节制。家长抱着补偿心理,对孩子提出的过分要求也尽量满足,导致发生多种身心疾病。


  专家支招:身体是一个平衡体,过度紧张和过度放松都会打破平衡,导致疾病。适当的放松和奖励是应该的,但家长切不可不讲原则,将“放松”变成“放纵”、“奖励”变成“溺爱”。家长要引导孩子借长假机会,多参加一些社会活动,以锻炼人际交往和社会适应能力;考生不可完全放弃学习,同时要迅速培养新的兴趣,以免空虚寂寞、无所事事;督促孩子每天保持一定量的运动,确保其身体和精神始终处于饱满的状态,切不可像高速行驶的车突然停下来,那样损伤会很大,条件允许的话,家长最好能让孩子外出旅游,使身心彻底得到放松。

 

 


高考不是人生的“惟一”

 


  消除考后心理危机,最重要的是考生和家长对高考要有正确的认识;另外,全社会在为孩子们创造轻松愉悦的学习、考试环境的同时,也要给他们营造一个健康的心理环境。高考不是人生的全部,也不是成功的惟一途径。


  考生平时处于紧张的学习压力下,大脑中枢会建立起紧张的思维和运作模式。高考后,考生失去了超负荷运转的对象,此时极易失控。贵州师范大学心理学教授何克说,应对考后心理危机,考生首先要对自己有个正确的评价,客观地看待成败得失。不要自寻烦恼,要仔细填志愿选学校,做出最适合自己学业发展的决定;也不要妄自菲薄,要有考上和落榜两种心理准备,以免失望、悔恨、忧郁、沮丧,甚至酿成悲剧。


  专家建议家长要合理安排孩子的考后生活,多安排一些音乐欣赏、图书阅读等有利于“积极休息”的活动,考生也可以利用这段时间参加一些健康有益的文体活动。但要切记,放松绝不是放纵,压力的宣泄要缓慢进行。最忌讳的就是从考前的极度紧张到考后的极度放松,火山爆发式的压力释放容易导致不良后果。

家教动态
    友情链接