心理健康

学生高考后"失宠"情绪失常 应注意"考后关怀"

 

       紧张的高考终于结束了,身心疲惫的家长们以为终于可以松口气了,没想到事实并非如此。“高考过后,孩子的情绪反而没有高考前稳定,不是无故发脾气就是整天闷在屋子里不出来。”近日,省会不少考生家长表示,不知如何面对高考后的子女。

      学生经常遭受毒打,有些学生不堪忍受而选择了自杀,而这些都发生在这所恐怖学校…

      马女士告诉记者,高考后,儿子自我感觉不错,称考个重点大学应该没什么问题。马女士和爱人自然是分外高兴,对高考成绩放下心后的他们便商量着培养一下孩子的独立性,于是告诉儿子从第二天开始,早餐要自己做,衣服要自己洗等。“第一天他表现特别好,早早起床给全家人准备了早餐,饭后还把碗筷都洗了。”然而,马女士还没来得及高兴,儿子的态度就开始转变了。“他一会儿这么个要求,一会儿那么个要求,好多都是没事找事。”10日,马女士和爱人出去办事,让儿子在家好好呆着。22时回到家后,马女士发现儿子并没有在家,原来他在一个网吧里玩游戏。“回来后他理直气壮地说反正我们也不关心他,所以就去玩了。”

       而李先生则告诉记者,女儿这次高考没有发挥好,考完后自己一估分才500分左右。听到这话,李先生心里非常不舒服。“每次出门面对别人的询问我都不好意思回答。”虽然知道女儿的心理压力也比较大,但李先生有时还是忍不住当着女儿的面唉声叹气一番,只是希望她能以此为戒,将来能够好好学习。然而,近两天,李先生发现女儿明显变了,整天闷闷不乐不说,言语中也没有了年轻人该有的朝气。见此情景,李先生赶紧带着女儿去看心理医生。经诊断,女儿已有轻度抑郁症。

       对此,河北医大一院精神卫生中心刘小玉副主任医师指出,每年高考后,总有一些考生因受“冷落”而出现各种心理问题。高考前,家长对孩子关怀备至。高考一结束,这些服务全部被取消,一些考生就容易产生敌对、逆反心理,如果再加上考试发挥不理想,很容易出现心理疾病。“马女士家儿子考后的种种表现无非是想引起父母的注意,让父母来关心他。李先生的女儿由于没有发挥好,本身就容易沮丧、颓废甚至产生自闭等不良心理,如果父母再不起一个好的作用,很容易诱发心理问题。”

       许多家长只注重考前关心,却忽视了“考后关怀”。其实考试后家长更应关心子女,高考前后,对子女的照顾应是逐步“降温”,而不应“反差”太大。要尽力保持正常状态,既不要冷淡也不要过分殷勤。“要与子女多沟通、多交流,与他们共同面对成功和失败,让子女以平和的心态迎接以后的生活。必要时,可以考虑借助心理咨询机构的帮助。”

 

家教动态
    友情链接