心理健康

从心理入手帮助孩子健康成长

      前天晚上本报举行的浙中大讲堂“关注两代人沟通”咨询报告会上,许多家长就其在教育子女过程中遇到的难题询问现场专家,几位主讲嘉宾对家长提出的困惑给出了自己的建议。家长反映,专家的话有的尽管只有三言两语,却使他们茅塞顿开。
      哥哥就应该让着弟弟吗
      义乌的孔女士有两个儿子,大儿子13岁,性格内向,小儿子11岁,生性活泼好动。两个孩子在一起相处时间长了,经常要吵架。每当这个时候,她都教育大儿子应该让着弟弟,不要和弟弟一般见识。时间长了,大儿子会问她:“我是不是你们从路边捡来的,要不然为什么每次吵架你们都帮弟弟说话,责怪我?!”前天,大儿子又将弟弟打哭,她忍不住呵斥了他几句,没想到,大儿子哭着朝她大喊:“我不是你们亲生的,弟弟才是你们亲生的,你们一点也不疼我!”
    孔女士说,她被大儿子的话气得直掉眼泪。她觉得生活中并没有过分偏袒小儿子,只是觉得大儿子应该学着谦让弟弟,难道这也错吗?
   专家建议:首先父母要转变观念,同样都是未成年孩子,闹矛盾时,并没有“大孩子应该让着小孩子”的规则,当大的孩子表现出谦让的时候,要对孩子的行为及时予以肯定和表扬,培养孩子的博爱之心。
  再者父母要做到公平对待孩子。公平不仅是物质上的平等,而且要在情感上做到公平。    当两个孩子间闹矛盾时,父母要先了解事情的真相,如果是小儿子做得不对,那也应做出正确的批评,而不能以“弟弟比你小”为由放任小儿子言行。
  怎样让小气孩子变大方
义乌的丁女士提问,她姐姐的女儿才10岁, 她儿子4岁,在日常生活中两个孩子都表现得很小气。虽然家里的玩具堆积如山,可有小朋友到家里玩时,他们却从来不愿意和小朋友一起分享。
  “现在,能主动与人分享的孩子越来越少了!”一位小学老师也有相同的感叹。“以前的孩子春游,都会把自己带的东西分给大家吃,但现在的孩子都是自己吃自己的,怕别人占了自己的便宜。”今年春游返校途中,一个同学的水喝光了,向同学们讨要无果,只得花了一角钱,“买”了同学两瓶盖子的水。她觉得现在的孩子小气、爱财已经不是个别现象。
专家建议:要让孩子学会分享。这首先要从家庭中做起。家长不能过分溺爱子女,让孩子懂得好东西应该和大家一起分享,应具有尊敬长辈的美德。当家中来客人时,可有意识地让幼儿帮助“招待”客人,如拿糖果给大家吃或拿玩具请小客人玩等。其次,家长应多给孩子与同伴相处的机会,让他带着玩具和同伴交换着玩,增加与同伴分享的经验。家长可常常鼓励孩子把旧物品赠与邻家的弟弟、妹妹或捐给孤儿院的孩子们,也可在节日里,让孩子向同伴赠送礼物,从中体会愉悦的感受,并及时给予适当的鼓励。
   孩子脾气很暴躁怎么办
  义乌读者程女士来电说:他儿子才5岁,可脾气却异常火暴,常会无缘无故发脾气。有时候,她让孩子多吃点饭,孩子会生气地将碗筷摔到地上。家人凡事要依着他,否则他不仅会大哭大闹,还会乱咬人。
 更让程女士感到担心的是,幼儿园里的小朋友不喜欢和她儿子玩。原因是她儿子动不动就要拍一拍、推一推其他小朋友。前不久就因为有个小朋友不小心碰了他一下,就被他咬伤了。程女士厌烦了不停地到幼儿园向老师和其他小朋友的家长道歉,但面对这么一个顽皮的孩子,她和先生都无可奈何。
 专家建议:父母不要期望5岁的孩子有大人的思维,要对孩子学会宽容。此外,家长的不良情绪常常会反映到孩子身上。此外,孩子脾气暴躁,可能是因为家庭生活中的不和谐造成的。因此,要改变孩子的坏脾气,就必须要营造家庭的和谐气氛。当孩子再发脾气的时候,温和地加以阻止,告诉他这么做不好,并在生活中为他做出处事的榜样。如果孩子开始学着控制自己的情绪,父母一定要表扬他,经过一段时间以后,他就会自然而然地成为脾气温和的孩子了。
家教动态
    友情链接