家教动态
提问:   提问时间:2011-06-16 16:47:28

入学前的“训练菜单”挺重要


解答:   解答时间:2011-06-16 16:47:28 提问状态:已解决

       幼儿园大班的孩子即将升入小学读书,但他们坐在小学课堂里会规规矩矩听讲,遵守课堂纪律和习惯吗?前天上午,长江实验小学里,杭州多家幼儿园大班孩子进行小学生活的全过程体验。
  镜头一
  注意力“15分钟”是道坎
  9点40分,数学课。
随堂旁听的家长们有个重要任务:观察自己孩子课堂上的注意力,并及时在学校提供的调查表上填写记录。安静的课堂秩序保持了十几分钟,之后课堂开始“活跃”:有的小朋友左扭一下,右扭一下,很不安分;有的小朋友回过头找坐在后面的爸爸妈妈;有的干脆从座位上走开,直接走到爸妈身边。
  从“课堂倾听度和参与度”一项调查来看,96个孩子中,超过70%都在10—15分钟之间。
  镜头二
  哭鼻子的现象很常见
“课堂上坐不稳还不算大问题,我的小孩太怕陌生,这该如何是好?”在看女儿做运动的王女士向记者倒苦水。原来刚刚她女儿不知什么原因地哭了,跟小朋友一起活动时还抹着眼泪。由于当天参加体验的小朋友来自不同的幼儿园,因此在一起显得有些陌生拘谨。王女士的女儿性格有些内向,升旗仪式一结束,她就“哇”地哭了,直奔妈妈怀抱。
  “陌生环境下,小孩子的情绪一般会比较低落,不敢和人交谈。”校长娄屹兰说,这些都是正常表现。不过她强调,小孩子在新的陌生的环境下有激烈的情绪表现,说到底是因为他们没有自信心。
  家长的训练菜单
  娄校长认为,幼小衔接中最关键的在于培养孩子的自信,有了自信很多问题都能自己克服。在这个过程中,家长扮演着一个引路人的作用。由于孩子所处的环境、学习内容、作息时间、自理要求等发生较大变化,作为家长应该事先认识到这些变化必然会出现,并有针对性地采取措施。为此,长江实验小学总结以往经验,为家长和孩子提供了一份准备事项菜单:
  A. 让孩子学会自理
  自理能力和生活习惯很重要。幼儿园里过的是集体生活,整天都有老师跟班,生活上遇到困难都会得到老师帮助。进入小学后,系鞋带、上厕所、准备学习用品等问题都要靠自己,孩子动作慢,能力差,势必影响学习。
  学校希望家长们谨记:孩子能做和应该做的事情,应让孩子自己做。当孩子遇到困难时,要鼓舞他,帮他树立信心和决心。比如吃,学校用餐不像幼儿园给孩子很多时间,所以从现在开始就要训练他们的用餐速度,尽量不超过半小时;如上厕所,幼儿园里随时可以大小便,但小学有纪律要求,每年开学初都有孩子解在裤子上。所以家长要培养好孩子的如厕规律。
  B. 教方法别教知识
  入学后学习是主要活动,家长可以做些基础知识的准备,但千万不要让孩子提早接受具体课本知识。知识是传授不完的,首先要教会孩子的是良好的学习习惯,恰当的学习方法。
  让孩子养成爱动脑筋的思维习惯,重视他们认、读、算背后的智能发展。另外,尤其要注意孩子的学习兴趣、学习热情、学习专注性和持久性等的培养。例如让孩子在限定时间内完成绘画、剪纸、书写等活动,让孩子集中精力做好一件事,坚持一段时间,利于他们适应上课时间要求。
 

  C. 让孩子学会静坐倾听
 

  很多小学老师都有这样的体会,课堂内容如果丰富好玩,有吸引人的东西,学生一定全神贯注。这一点更适用于刚入学的学生。
 

  除了课堂上的讲授,家长也要多给孩子讲故事、童话、诗歌等文学作品,让他们养成静坐、倾听的习惯,为孩子入学后能安静坐下来打好基础。
  D. 多跟孩子情景对话
  外出游玩时,看到一些场景,家长可以有意识地说“高楼大厦”,观看灯会“人山人海”、公园里“桃红柳绿”等等,通过交谈帮助孩子扩大词汇量,为阅读打基础。多和他聊各种话题,有助于孩子提高语言能力。
  讲故事时也可以设置情景。父母可以让孩子描述一下书中图画内容,或者在故事讲到一半留时让孩子猜测接下来会发生的事。当他给出一种结果后,问他还可能会有什么结果,培养孩子的想象力和多元思维能力。(记者艾丹青 通讯员 潘慧琴)

心理健康
     
    友情链接