家教动态
提问:   提问时间:2011-06-16 11:38:26

暑假,要关注孩子,不要关住孩子


解答:   解答时间:2011-06-16 11:38:26 提问状态:已解决

       离暑假还有半个月时间,这几天,我们家庭一直在讨论孩子暑假怎么过,孩子今年上初一,新学年上初二,已经是个小大人了。今年的暑假,我们经过讨论,不准备再计划安排补习班,准备送他下乡,我老家在沭阳,爱人老家是泗阳,我们准备送他到两边的老人处过假期,一方面,和老人一起生活,联络感情,另一方面锻炼他的独立生活能力。

      因此,这几天,在学习之外,我们一直训练他的独立生活能力,自己洗衣服、刷鞋,购物、骑车出行,开关煤气灶,简单的饭菜烹饪。虽然以前也断断续续学过,最近一段时间,我们全部放手让他自己做,将来到了爷爷奶奶身边,得有个样子。

     孩子听说暑假要单飞,开心得不得了,什么事都抢着做,还请我们当监工,看做的好不好,他说得要在老家人面前展现一下他的风采,尤其是要让爷爷奶奶放心,他虽是城市娃,但农村娃娃会的他都会,不能让人家笑话城里来的娃娃不仅皮肤白,个人能力也“白”。

       而与我们这边准备相反的是我们身边的一些家长们,他们暑假在也在关注孩子,而且准备关住孩子,早早就开始打听哪有暑期班,报了上午班,再找下午班,还有双休日班,一方面是因为家里没有人,大家都上班,担心孩子在荒废时间和不安全,另一方面,想让孩子在假期差的补一下,优秀的提高一下,现在竞争激烈,自己不学,就要落后了。把孩子假期排得满满的,关得死死的,

       这样关注孩子,关住孩子,我以为不妥当,经历一学期的紧张学习,迎来一个休整假期,应该让孩子休息一下,必要的学习是应该的,但不能牢牢地关住孩子,更重要的是不能将孩子的身心全放在学习上,假期,因为功课、作业相对轻松,我们作为家长更应该关注孩子其他方面能力的培和锻炼,不仅仅学习,更有生活上的,要根据孩子年龄、能力设计一些个性化“作业”,让孩子生活、生存能力、社交能力等方面也得一个平衡发展。这样的假期作业比上提优班,特长班效果要好得多,也让孩子开心和自信得多。

      现在离假期开始还有一段时间,希望我们广大的父母能重新考虑一下孩子的假期计划,要关注,但不能关住。让孩子们都能过一个快乐、自由、有意义的假期,让孩子的各方面能力得到全面提高和进步。(仲启新)

心理健康
     
    友情链接