心理健康

考后心理调节

       学生考后的心态是大不相同的。据观察,学生考后的心态如何,不仅会影响他们生活和学习的积极性,而且会影响他们今后的考试状态,因此,考后的心理调适显得尤为重要。那么怎样进行考后心理调适呢?
       第一、 正确对待外界的压力。许多同学会面对外界多方面的压力。如父母、老师、同学、亲戚朋友等等,尤其是父母望子成龙、望女成凤心切,因此对子女的期望值普遍较高。当你没有达到他们的期望值时,你可以先分析一下:自己是否刻苦努力了,是否尽自己的全力了;还要对自己纵向比较一下,自己是否进步了,掌握的知识是否更多了。如果已竭尽全力但仍无达到父母的要求,就不必再过多地责备自己,你不妨可这样思考:只要我尽力了,我的心里就是坦然的。
       第二、 认真地做一次试卷分析。无论考的成绩如何,都要对各门试卷进行认真的分析与思考。对答的好的题目,应写出自己是如何理解运用所学知识的(如计算法则步骤、审题的思路等);答错了,要分析作错的原因,一般原因有粗心、基本概念不清以及计算错误等三类。把每部分丢分的比重弄清,比重最大的就是学生的弱点。针对错误采取对策加以克服。
       第三、 分析、总结平时的学习态度,学习方法。学生应避免不良的归因方式,若将考试成绩差的原因总是归于外部因素,埋怨老师教的不好,试题太难等,这无助于准确地分析考试失败的原因。如果找不出真正的原因,那么自然没有办法寻找到更正确、有效的途径来。考试后可结合试卷,对自己平时的复习目的、学习态度和学习方法进行分析。
       第四、胜不骄。池塘里的水,经年累月之后就成了死水,而流水不腐的根本就在于它能不断的获得新的活水,补充新的血液。我们的学习也是这样,一次考试的成就并不能代表以后的每一次考试都能保持,在我们达到自己的学习目标之后,新的知识与技能正在前方向我们招手,我们看到了并前进了,我们就能取得最后的胜利,而我们忽略了或者是忘记了,那么失败的悔恨和苦恼也就离我们不遥远了。成功和失败之间,永远都只有一步之遥,这个道理我们需要牢记。
        第五、败不馁。芸芸众生,寄存过行李包的人自然不在少数,然而我们可曾寄存过失败?其实失败也是一件行李,有时还是一件特别沉重的行李。一朝被蛇咬,十年怕井绳,这样的失败者不曾寄存过失败,他们非但没有寄存,反而把失败紧紧负重在身上,让失败在浑然不觉中重压了自己一生。一败涂地、一蹶不振,这样的失败者也不曾寄存过失败,他们被失败的行李彻底压垮,连站立的勇气都被压成了碎片。一地残骸、一地悲伤,想再度崛起却已失去了支撑的力量。
       第六、 制订一个可行的计划。当调整好心态后,根据上一阶段的学习效果来修改下一阶段的学习计划或重新制定新的计划。对于有明显问题的学科需要增加学习时间;对于出现的主要问题要找出相应的对策,并拿出专门的时间加以克服;当学习出现全面的退步,应该考虑全面调整学习方法和计划。在制订计划时不能急于求成,一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。
       一切考试技巧都不过是平时学习的补充,它能帮助你提高考试成绩,却不能真正提高你对课程知识的掌握水平,要想真正学到东西、要想真正提高自己的知识水平,还必须认真研究各种学习方法,根据自己的特点,找到最佳的学习模式,只有这样,才能真正成为学习的主人。
       此外,我们可以通过以下两种方法来进行自我心理调适。
       一为自我调适:自我调适每个人或多或少地一直在进行着,能预见时可回避、逃逸、远离刺激等,但大量的是不可预见的或突发的,这时可以个人发泄:自己一个人说,对自己说,让不悦与烦恼、气愤、不祥的阴云一扫而光;也可对亲属、要好的朋友说,一吐为快;可以任其流泪、哭泣,用泪水冲去郁愤,切忌在“男儿有泪不轻弹”中积郁成病;也可自备发泄物(布娃娃、塑料玩具、布艺等)摔摔打打,锤上一顿,当然要避免自伤或伤及他人或贵重物品。
  可以转移:离开应激环境(串门、远足……)把自己解脱出来,融入社会与自然之中、山山水水之中、亲朋好友之中,摆脱羁绊,使心态逐渐平复下来,或做些事情(购物、运动……)借以转移情绪;也可以在音乐中排解烦恼,平息愤怒,鼓起勇气,陶冶情操。
二为寻求帮助:心理咨询是个人调适心理状态之外的最佳选择,但有人顾虑重重,认为去心理咨询室就是有心理疾病、精神疾病,因而谈“咨询”而色变,这是一个误区。咨询时可以不谈真实姓名、班级,方法也可以是多种多样的。受过专业训练的老师总是和蔼、体贴、令人信任的。她会全身心地倾听,从咨询者的最大利益出发,设身处地、心平气和地平等讨论。不批评、不包办代替、不偏倚,并会对涉及谈话的内容与隐私绝对保密。
  当个人心态稳定失衡又无法摆脱或自行调适时,即为危机状态(焦虑、痛苦水平急剧上升,解决问题的能力几近丧失,有寻求改变的动机等)应尽早到心理咨询室去,在亲属关怀、自我奋争、咨询并干预中渡过心理危机,走入稳态,融入新的美好的学习与生活。

家教动态
    友情链接