心理健康

怎样克服自卑心理?


       自卑是一种因过多地自我否定而产生的自惭形秽的情绪体验。自卑感是一种觉得自己不如他人并因此而苦恼的感情。有这种心理状态的人,常常对自己的能力、品质等作出偏低的评价,总认为自己比别人差而悲观失望、丧失信心。        
       通常,自卑感强烈的人往往是会有过某一特别严酷的经历,有过心理创伤。        
       但是,同样的心理创伤,并非所有的人都会产生自卑感,因为心理创伤并不是完全起因于外部的刺激,而还有其主观原因——性格。自卑感较强的人一般具有以下几种性格特征:小心、内向、孤独和偏见、完美主义。
       更需指出的是,现代社会是个充满竞争的社会,“出人头地”的风气越来越盛行,这也是造成某些人自卑感的重要原因。自卑感往往就在类似入学考试、录用面试、体育比赛等等比试优劣的场合产生。    有的心理学家认为,自卑感是人类在其成长过程中不可少的东西,因为任何人的能力都会有所不足,因而也就易生自卑,为了克服自卑,便会努力奋斗。
       然而,自卑感并非都是如此激励人,使人奋发上进的。更多的是,因为有自卑感而阻碍正常的发展,在不幸中虚度了一生。与此同时,长期被自卑感笼罩的人,不仅自己的心理活动会失去平衡,而且生理上也会引起变化。最敏感的是心血管系统,将会受到损害。生理上的变化反过来又影响心理变化,加重人的自卑心理。因此,应该尽力解脱束缚自己的自卑绳索,打开自卑的枷锁。     在心理学上,克服自卑心理主要是通过补偿的方法。自卑心理的补偿有自觉与不自觉、积极与消极之分。比如,有的人明知自己没有多大本领,却故作姿态,借以弥补自己内心的空虚,显然,这样的补偿方法是不可取的。下面几种方式才是积极可取的。
       1.以勤补拙  当知道自己在某方面有缺陷、不如人的时候,热爱生活、想成为生活的强者的人,会懂得“以勤补拙”,懂得“笨鸟先飞”的道理。而要做到这一点,自信心很重要。因为只有自己相信自己,乐观向上,对前途充满信心,并积极进取,才是消除自卑、促进成功的最有效的补偿方法。
       2.增强信心  一个人成功经验越多,他的期望也就越高,自信心也越强。可见,通过一次又一次微小的成功,可以使自信心得到增强和升华。对于自卑的人来说,重要的是建立起符合自身实际情况的“抱负水平”,增加成功的经验。这可以由小由少做起,确保首次努力的成功,形成良性循环。如果已遇到困境,感到自卑时,则可改做一件比较容易成功,或者自己愿意并有兴趣的活动或工作,以便增强信心,免除自卑。
       3.扬长避短  俗话说“尺有所短,寸有所长”、“金无足赤,人无完人”。每个人都有长处与短处,因此不能只看自己短处不看长处。积极的态度是扬长避短,以“长”补短”。这一方面不行,也许另一方面比别人强。
       4.学习名人  多读些有关名人成功的书籍,尤其是那些曾被自卑感困扰的名人的事迹,从中获得克服困难的经验,进而鼓励自己加强自信,发挥所长,集中精力,矢志不渝地达到目标。这样,自卑心理也会不驱而散。
      5、运用潜能  日本精神疗法研究所所长小林英夫认为,此法能充分运用潜能抑制自卑感。方法是:配合腹式呼吸,集中想想自己的长处。例如想想小学时期那些令人高兴的赞美,就拥用越多的自信。不要羞于承认自己的长处,以零为基点,不断去增添它。    

家教动态
    友情链接