心理健康

父母要有平常心态



       每当报刊登某某孩子因受了父母一次批评便离家出走,或某某学生没有完成作业,因班主任让其喊家长到学校,学生便服毒自杀,或某某孩子因不满父母管教,竟然砍杀亲生母亲类似文章的时候,人们总是发出这样的疑问:现在的孩子究竟是怎么了?因为,在我们成年人看来,今天的孩子太批评不得;今天的孩子太不能体谅父母和老师的爱心;今天的孩子和行为太离谱。
       其实,答案很简单:是孩子承受不了——
       孩子承受不了太多的爱;孩子承受不了太多的压力。
       成年人只知天下父母没有不爱孩子的,岂不知天下孩子没有不爱父母的。从孩子时代走过来的父母们,我们为什么不想一想;会不会有一个孩子只因为做错了一件事受到父母批评便离家出走,会不会有一个孩子把服毒自杀看得比家长到学校见一次老师更容易,而一个心理正常的孩子会不会拿刀砍向疼爱自己、在乎自己感受的妈妈?事实上,今天已经有孩子发出了“现在的父母怎么了”的疑问。
       我曾经和几个在初中上学的孩子做过对话,他们提出的问题,令我们成年人难以回答:
一个男孩愤愤地说:“真不知道爸爸、妈妈是不是有过童年,为什么妈妈只要一看到我在玩就生气,不是唠叨就是发火!”
“妈妈对我的学习成绩从来没有满意的时候,她总是拿别的孩子跟我比,为什么她不拿别的孩子的家长跟她自己比?”一个女孩子说。
       “你们小时候上学,大人有没有翻过你们的书包?”另一个女孩子发问。
       “在学校不能轻松地喘气,回到家里也不能喘气,这就是对我们的爱吗?”这是一个学习成绩很不错的男孩子提出的问题。
       这几个孩子提出的问题也许并不带有普遍性,但从一个侧面反映了家庭教育在不少家庭中,还存在着不容忽视的问题,即父母的焦躁心理已转移到孩子身上,一旦父母或学校再给他们更多的压力,或者当他们本来就十分焦躁的心理再难以承受这些压力的时候,事情就必然会向着父母所希望的相反方向发展。别一方面,由于社会的进步,今天的孩子或多或少都接受了一点民主和平等的思想,他们原本就不愿承受强加在他们身上的指令和由此而带来的压力,在,对焦焦躁的,不在乎他们感受的父母,孩子更缺少解决这类问题的理智和经验,于是一些在成年人看来似乎不应发生的事情发生了。而这就是“现在的孩子怎么了”的答案,这也正是一引起家庭教育悲剧产生的根源。
       父母的焦躁心理或者来源于自身工作长期的紧张和压力,或者来源于对孩子前途的担忧,但不少是来源于父母对子女过高的期望与实际的反差。父母这种过高的期望又往往不自觉地和关注自己头上的“光环”联系在一起(即把孩子的成绩看做自己的荣耀),这就是“今天的父母都怎么了”的答案。
       一个14岁考入清华大学的孩子父母说,他们教育孩子是“无为而治”,注重的是孩子的兴趣和快乐,这令许多做父母的大惑不懈。记得我刚当老师的时候,一个女孩学习成绩很差,我家访时告诉她爸爸,这位爸爸竟然很坦然地笑着对我说:“我看她挺用功的,孩子只要就好努力就好,老师是不是得帮她改变一下学习方法?”这也曾令我大惑不解。不久前,一位家长告诉我,他的孩子上中学后仍然好玩,学习成绩一般,考试总是粗心。他说:“孩子的毛病要改,不过我觉得孩子健康、快乐就好,孩子有进步就更好,孩子考得好可能给父母带来荣耀,但我不看重。”他还说到他在单位的工作压力也很大,但决不把压力带回家,他不想因此影响孩子的心情。他的话令我感动。这3个孩子的父母肯定都不是教育专家,但我认为这3个家庭的孩子都是幸运的,首先在于他们的父母都具有健康的心理,这表现在他们面对孩子都具有平常的心态。
       今天,年轻的父母在特别关心孩子健康成长的时候,一定要明白一个重要道理,这就是孩子的健康成长需要健康心理,父母应当以平常心态面对孩子,面对孩子的个性,面对孩子成长过程中的种种表现。父母在给以适合的指导和教育的同时,要尽可能让孩子们的内心世界充满快乐和自信,让孩子自然成长。而且,我们还应该明白:当我们父母失去了平常心态的时候,我们也便失去了教育智慧。

家教动态
    友情链接