心理健康

好孩子是夸出来的

       心理学中曾有一个实验,对象是一名死刑囚犯.实验的主试者对他说:"我们将通过放血的方式对你执行死刑,这是你死前能对人类做的唯一的一点有益的事情."死刑犯表示同意后被带到一间小房间里.犯人躺在床上,一只手伸向另一个大间,他听到隔壁的护士和医生在忙碌着做准备.护士问医生:"准备6 个放血瓶够吗?"医生答:"恐怕不够,这个人个头挺大,你先准备8个吧."接下来,护士在他的手臂上用刀尖点了一下,并在他的手臂上方用一根细管子放热水,然后热水顺着犯人的手臂一滴一滴地滴进瓶子里,犯人只觉得自己的血在一滴一滴被放掉,热水滴了3 瓶,犯人已经休克了.滴了5 瓶,犯人已经死亡,而且死亡的症状与放血死亡症状一模一样.但事实上犯人一滴血也没有放出,他为什么会死?答案是暗示的作用.暗示现象在日常生活中比比皆是,它对人们的影响也很奇妙.负面暗示,通常会给人带来负面影响;而正面暗示,也有可能挽救一个人的生命。 
       塞利曼博士是一位著名的心理学家。他花了20多年,找了一万多人做一些心理方面的实验。下面是他调查的实例:    
一家铁路公司有一位调车员 尼克,他工作相当认真,做事也很尽职尽责,不过他有一个缺点,就是:他对人生很悲观失望,老是以否定的眼光去看这个世界。 
       有一天,铁路公司的职员都赶着给老板过生日,大家都提前急急忙忙地走了。不巧的是,尼克不小心被关在一辆冰柜车里。
尼克在冰柜里拼命地敲打、叫喊,全公司的人都走了,根本没有人听得到。尼克的手掌敲得红肿,喉咙叫得沙哑,也没有人理睬,最后只得颓然地坐在地上喘息。 
       他愈想愈可怕,心想:冰柜里的温度是-20度以下,如果再这样下去,一定会被冻死。他只好用发抖动的手,找出纸笔来。写下了遗书。 
       第二天早上,公司里的职员来上班。他们打开冰柜一看,赫然发现尼克倒在地上。他们把他送去急救,已经没有生命迹象。但是大家都很惊讶,因为冰柜里的冷冻开关根本就没有开,这巨大的冰柜里也有足够的氧气,而尼克竟然给冻死了。
事实上,尼克并非是死于冰柜的温度。他根本不敢相信一向不能轻易停冻的这辆冰柜车,这一天恰好因要维修而没有启动制冷开关。 
       我们有没有尼克这种现象呢?回答是肯定的:有。我们有的同学因为学习不好,或者比较调皮 ,不管是在学校还是在家里,总是受到老师或者家长的批评,这样久而久之,在他们的心中就形成一个定式:我不行,我什么也干不好。学习没兴趣,生活没动力,思想没压力。懒懒散散,就是因为心里没有目标,他们才去干一些不应当干的事。于是又惹出祸来,给别人的印象就更加不好。因为别人对他的印象不好,他就更是破罐子破摔。形成恶性循环。发展下去,这个学生的一生就这样废了。
       事实上,无论哪一个人,有缺点,也肯定有优点。如何找出他们的长处,发挥他们的特长,培养他们的学习兴趣,是摆在我们教育工作者面前的首要问题。         
     在日本,有一个叫 中川 的语文教师给毕业班的学生布置了一篇作文,题目是《今后的打算》。他发现有两篇作文与众不同。一个是学习成绩差而性格开朗的 冈田三吉;另一个是患过小儿麻痹症、体质弱的 大川五朗。
冈田三吉这样写的:我的爸爸原来是鞋匠,在我幼小的时候就去世了。因此,我对爸爸没有什么印象。但听说爸爸是个手艺高超的鞋匠,做日本最好的鞋匠是爸爸的口头禅。我出生后,据爸爸讲过,要儿子成为日本第一流的鞋匠。 
       大川五朗是这样写的:我的身体不好,不能做一般人都能做的工作,幸运的是我有一个亲戚在东京做裁缝,我想,自己虽然不那么灵巧,但如果拼命地学习,一定能做出漂亮的衣服。将来,我一定要做一名日本第一流的裁缝。 
       毕业典礼结束的晚上,老师把他们叫去,说:你们都朝着日本第一流的方向出发了,做日本第一流,这一条路很艰难,但不管发生什么事,都不要泄气。 
       他们没有食言,8年后,果然成为日本队名副其实的第一流鞋匠和裁缝师。在东京,只要一说起鞋匠三吉和裁缝五朗,人们都会竖起大拇指。 
       老师的一句话成就了日本第一流的鞋匠和第一流的裁缝师,这个老师是伟大的。冈田三吉和大川五朗也是伟大的,他们共同实践了一个真理:好孩子是夸出来的。 
       邹韬奋曾经说过这样一句话:“一个人在学校里表面上的成绩,以及较高的名次,都是靠不住的。唯一的要点是你对与你所学的是不是真正觉得很喜欢,是否真正有浓厚的兴趣……” 
       兴趣从哪里来?靠批评、训斥是不行的。要找到他的优势。给他指出方向。让他们看到成功的希望。然后才能扬起风帆,乘风破浪,到过理想的彼岸。 
       当然,夸孩子不是无原则的戴高帽子,也要讲方式方法。我们夸孩子勤奋,不夸孩子聪明;*夸孩子进步快,不夸孩子学习好;夸孩子的进取精神,不夸孩子居功自傲;*夸孩子的自信,不夸孩子的自负;夸孩子不拘一格的创新,不夸孩子照猫画虎的重复。 
       需要说明的是:夸孩子要与惩罚有机地结合起来。惩罚不是体罚,而是要让学生对所做所为承担责任。有堵有疏,才 能使其讲明朝着正确的方向,不走偏,不走斜。 
       老师们,好孩子是夸出来的,请你拿出宽容和爱心,多找孩子们的闪光点,让他们自信地走上人生之路。 
       同学们,好孩子是夸出来的,“天生我材必有用”。只要努力,我们每个人都有别人所不能及的长处,发挥出来,完善自我,每个人都可成才,我们都是祖国的希望,都是学校的骄傲。
家教动态
    友情链接