中考辅导

中考化学学科复习策略

       在迎考的最紧要关头,怎样才能提高复习质量和复习效率,在中考中取得优异成绩呢?

        一、对照考纲,查漏补缺。

       《中考评价指要》是中考化学命题的依据,同时也是同学们中考复习的依据。对评价目标和相应的水平要求要做到心中有数,对水平要求A、B、C三个层次的涵义要弄清,复习时要一一自我对照,这样才能找到知识的漏点和缺点,再对症下药,将达到事半功倍的效果。

       二、紧扣书本,融会贯通。

       中考卷是毕业考试和升学考试的合卷,基础题分值达到70%,而且万丈高楼平地起,所以基础知识非常重要。基础知识的掌握要细、实、到位,粗糙、不实等于零,基础知识掌握得好,选择题的正确率才能提高,中考才能得高分,否则就会眼高手低,漏洞百出。书本是打牢基础的根本,它的作用是任何资料都无法替代的。课本要字斟句酌地细读,该记的一定要记住,如元素符号、化学方程式、金属活动性顺序表、酸碱盐溶解性表等。还要弄清概念的内涵和外延,易混淆概念一定要找出它们的异同点。前后知识要融会贯通,形成知识网络。如将第三章、第六章、第九章知识进行迁移和整合,能用微粒的观点解释酸、碱、盐在溶液中相互反应的本质。图表题能很好地考查学生分析问题、解决问题的能力,在中考卷中占有重要地位,所以课本上的每一张图表都要仔细琢磨、认真分析。课本上的习题是对重要的也是基本的知识和技能的巩固,要做到每题弄懂弄通,中考中经常有试题直接来自于课本习题。在做课外习题的过程中也要随时回归书本,找到知识在课本中的"落脚点"和"延伸点"。从而做到不在基础题上出错,不在送分题上丢分。

  三、重视     实验、注重探究。

       化学实验往往是中考化学的重头戏,要熟练掌握实验基本操作,对课本上的每一个实验都要详加分析,知道实验目的、原理、操作、现象及结论和解释。对实验方案的设计、改进以及对实验过程的分析、评价在复习时要加以训练。实验设计和评价,一般从原理成立、结果正确、仪器简单、条件适宜、试剂易得、操作简便、节约成本、节约能源、安全环保等方面考虑,从而掌握解题的规律性。另外,实验考查内容一定会在中考试卷中体现,所以要认真参加实验考查,实验前充分准备,实验中注意发现问题、关注意料之外的现象并加以分析和探究。

       四、掌握稳定考点,关注热门考点。有一些知识点如元素符号、化学式、化学方程式、离子符号、原子结构示意图、化合价等化学用语、物质的分类、实验现象的描述、实验基本操作、化学计量数、环保等较为基础,几乎每年都考,同学们要逐个击破,熟练掌握。新教材新增内容,一直是考试的热点,如食品中的有机物、化学与社会发展、溶液的性质、中和反应等,这些内容与生产、生活非常贴近,所以同学们要特别关注衣食住行、环境、能源、材料、卫生等方面的化学现象,并能将知识正确迁移,合理解释或解决这类简单问题。

       五、熟练运算,规范解题。

       中考不允许使用计算器,所以平时做作业时尽量不用计算器,对一些常见物质的相对分子质量要比较熟悉,提高运算的正确率,还要注意有效数字的使用。另外,平常练习时就要养成良好的解题习惯,如化学用语书写规范、根据化学方程式计算格式规范、文字叙述简明扼要而且科学完整、不要答非所问等,俗话说"习惯成自然",平时注意严格要求,中考才能水到渠成。

       另外,选择题分值占总分的60﹪,选择题的正确率,对总分影响较大。强化选择题训练,可以全面掌握知识点,有助于成绩的提高。

中考政策
    友情链接