中考辅导

研·专·精·结·联·模

——初三语文复习的六个关键词                            
 

        光阴荏苒,离中考仅有一个月时间,面对大量的琐碎的语文知识,许多的初三老师包括我本人会有一个共同的感觉就是:措手不及,茫然无序。学而不思则罔,其实教而不思也罔。静下心来,深入思考,觉得如果抓住这六个关键词:“研”、“专”、“精”、“结”、“联”、“模”,那么一定能提高复习的效率,从而达到事半功倍的效果。下面就我校及我本人关于初三语文复习的一些想法做法和各位同仁做个交流,以求取长补短,共同进步。
       潜心研究,有的放矢
       在语文备考过程中,一要细致研究淮安市中考命题说明,准确把握中考语文考试的范围和内容,减少盲目性,做到有的放矢。
比如中考命题说明明确暂不考查古典诗歌欣赏,如果我们命制试卷时,还出现古典诗歌赏析的题目,这样既加重了学生的课业负担,还与中考的要求背道而驰。
除了研究中考命题说明,还要研究中考试卷提供的参考答案及其赋分点,尤其是淮安的。淮安市最近几年中考试题经常考对景物描写的赏析,答案和赋分点是这样的:用了比喻(或拟人)的修辞(1分),生动形象(1分)的描写了景物什么特点(2分),抒发作者的什么情感(1分)。而学生在做题得时候,赋分点往往有遗漏,导致得不到满分。中考的阅卷工作很严格,按点得分,所以在批阅学生平时的练习时,发现他们答题有遗漏,应及时让他们补全答案。最近几年的淮安中考语文试卷的答案不妨搜集、研究一下,也许小答案里有大文章可做。
       专题训练,有序有法
       五月份的语文复习,大多数学校进展到专题复习阶段。通过初中三年的语文学习,大部分学生对中考考查内容,大致能做到心中有数,那么通过专题训练,不但可以达到回忆知识、巩固知识的效果,而且强化了学生对知识的联系、迁移和运用,注重了学生知识灵活运用能力的训练。我校的专题复习计划是这样的:
       初三语文专题复习计划
5月3日至5月8日    小说专题 
                      病句专题
                      作文专题:一题多构思训练
5月9日至5月15日   议论文专题
                      名句专题
                      作文专题:首尾训练
5月16日至5月22日  说明文专题
                      名著专题
                      作文专题:巧妙构思训练
5月23日至5月31日  记叙文、散文专题
                      地方文化、对联、广告语专题
                      作文专题:在记叙中融入描写训练
专题复习制定应是有序的,计划有序,才能做到全校的复习材料的准备有序,才
能在繁忙紧张的复习过程中,有条不紊循序渐进地开展复习工作。

1

       “有序”还要“有法”,“有法”指的是在专题复习过程中讲究方法,比如在小说阅读复习过程中,先让学生做好中考说明上的小说专题各篇阅读,再完成补充的小说阅读,这样做让学生对小说阅读的考查点有了一个感性的认识,然后老师再进行讲解,讲解的时候,不再是逐题讲解,而是按照考查点讲解,讲一个考查点的时候,同时联系先前做过的多少个相关的阅读的相关题目,这样的方法,强化对共性问题答题规律地认识,使学生在老师讲解中举一反三、触类旁通的能力得到迅速提升。
       精当命题,提高效率
       初三最后的复习阶段,作业负担繁重,所以做题要遵循少而精当的原则。当然,任何技能的养成,,都需要多次反复的操练,就像做体操一样。但是,在保证一定训练量的情况下,应该讲究训练的质,而不是无限制地加大“运动量”。那种简单机械的、重复的操练是有害的。因此,老师在命题时,,要力求保证题目的质量,以一当十。有人把这类题称之为经典题,或者叫母题,都是取以一当十的意思。只要把握了一道题,就等于把握了一类题。精当命题的意义就在于此,以一当十,还愁效率得不到提高?
       总结方法,授人以渔
       要说到语文做题也有方法可以遵循的,理科老师一定笑得龇牙咧嘴的。确实,数理化等学科做题方法可以遵循的程度要比语文学科显著,但我们语文老师不宜妄自菲薄,而要对语文中考的考点和命题进行深度剖析和解读,力求讲清解题的规律性,并针对性的提供多种应对方法,再结合经典例题和范文的榜样作用,达到举一反三的效果。授人以鱼,不如授人以渔,总结方法意义便在于此。
       以中考说明63页14题为例,题目是这样问的:什么是“绿色造纸”?这题实际考的是给“绿色造纸”下定义,下定义这种类型的题目是有方法可以遵循的,第一步是“界定范围”,“绿色造纸”的界定范围是“造纸方法”,第二步是在“界定范围”的前面加上“限制成分”,这个限制成分是对事物的本质特征的说明,这地方的限制成分应为“在造纸过程中科学合理地利用资源,或研发技术,实现节能减排减少环境污染”,第三步就是明确答题思路:被下定义的术语是“限制成分”+“界定范围”,所以遵循这样的方法,绿色造纸是指在造纸过程中科学合理地利用资源,或研发技术,实现节能减排减少环境污染的造纸方法。总结方法的重要性由此可见一斑。
有机联系,互为一体
       这里指阅读和作文有机联系,互为一个整体。通常在我们阅读教学过程中,作文教学往往抛之脑后;作文教学时,又将阅读教学置之一旁。这样将阅读教学和作文教学人为地挖掘出一条天堑,两者割裂开来的后果就是各自为政,低效复习。那么如何让阅读教学和作文教学有机联系,并形成一个整体呢?
       这就要在阅读和作文之间架起一座桥梁,让天堑变通途。阅读题所选的文章往往是文质兼美的文章,这类文章构思巧妙,往往能给学生作文在立意、选材、结构、手法和情节等方面以有益的启示,然后要让学生把这些启示视之如甘霖,喷洒到学生干涸的作文田地之中去。“喷洒”的过程就是借鉴的过程,就是提高的过程,就是有机联系的过程。如有一次做一个阅读题,那篇文章是贾平凹写的《从棣花到西安》,在讲完命题者设计的几个题目后,我因势利导问学生:“这篇文章给我们最近要写的一篇征文《变化中的祖国》有何启发?”学生回答道:“纵向对比,小中见大。”后来我又让同学杨茜梳理这篇文章的写作思路,她的梳理结果如下:

2

       从棣花到西安
       贾平凹
 

  • 父亲步行到西安求学,得走七天
  • 我去西安上学,有了简易公路,得走一天
  • 90年代初,修建了柏油路,需三个半小时
  • 过了2000年,修了铁路,不久修了高速路,仅一个半小时。
  • 就在上个月,得到消息,又要修建一条铁路
       后来杨茜在贾平凹的文章启发下,写了一篇叫《照片里的沧桑故事》的作文,这篇作文后来获得了由教育厅和新华日报社主办的“我与祖国六十周年”征文的一等奖。杨茜的写作思路是这样的:
  • 80年代妈妈的一寸彩色照片,妈妈着“的确良”上衣
  • 1948年奶奶的黑白照片,其实是画师画的
  • 2009年,姐姐在三亚海边的婚纱照
       这就是作文对于阅读的借鉴,众里寻找范文千百度,蓦然回首,范文却在阅读题处。
阅读能给作文有所借鉴,同样作文也能强化阅读题解题方法的认识,本来阅读和作文这座桥上就应是双向流动的一来一往。比如最近做了一个作文叫《敬畏自然》,一个同学在作文时先叙述日本大地震的事,然后论述敬畏自然。然后在课堂上就和全班同学讨论这个开头好在哪里?讨论的结果如下:1.作为事实论据有力地证明了中心论点。2.引出中心论点。3吸引读者的注意力。接着我又让全班同学做一个议论文的阅读题,其中有一题就是考查议论文开头讲故事的作用,这一次全班正确率几乎百分之百。
       作文和阅读的有机联系一门很博大的学问,我们学校也仅仅做了一些简单的浅显的尝试。这条尝试的路漫漫且修远,希望和贵校同仁携起手来,上下而求索。
高质模拟,巩固成果
       六月份是小麦收获的季节,所以六月是金色的六月;六月也是初三语文模拟训练阶段,是巩固前一阶段专题复习成果的关键时刻,高质量的模拟训练,学生的收获必然是累累硕果,缀在中考大树的枝头。金色的六月真是名副其实。
这一阶段我们一般准备8套左右模拟试题。那么这八套试卷从哪里来的呢?我们一般是这样的,本校初三语文老师每人出一套,然后整合成3套;县教研室提供2至3套;利用同学关系从其他县区调来2至3套。尤其淮中和楚州外国语学校的模拟试卷质量是较高的,这两个学校每年都有老师参与中考试卷的命制工作。模拟试卷要确保高质量,而且要用在关键时间段,专题复习一结束,立即使用,强化训练,巩固成果。
以上六点就是我校及我本人在中考前关于初三语文复习的一些肤浅的做法,还请各位领导、同仁批评指正!谢谢!
 

中考政策
    友情链接