中考辅导

初三数学复习的几点建议

      初三数学复习是一项系统工程,时间紧,任务重。如何提高中考数学总复习的质量和效益,是每位毕业班师生必须面对的问题,那么中考数学总复习应注意哪些问题呢?提出下列建议,仅供大家参考。
  一、做好历年淮安市中考试题,感受命题改革方向。
  建议各位老师一定要做做近几年淮安市中考题。纵观近几年市中考数学试题,试卷更加重视对基础知识、基本技能、基本思想方法的考查,同时,试卷总体上稳中有变。
  二、一轮复习紧扣课本和《中考导学》,切实扎好“双基”,形成知识网络。
  近年来中考数学出现了许多新题型,但所占分值比例较大的仍然是传统的基本问题。多数试题的原型源于教材,有的是对教材中的原型进行类比、加工、组合、延伸或拓展而成。因此,在一轮复习中,要紧扣《中考导学》同时回归课本,夯实基础。具体建议是:
以《中考导学》为蓝本,重视双基训练。具体复习时可以围绕《中考导学》展开,对照中考说明有针对性的复习。让各种概念、公理、定理、公式、性质、常用结论及解题方法、技巧等,在头脑中得到再现;对易考、易错、易混点要重点突破。要掌握典型的例题、习题,掌握解题方法,对例题、习题能举一反三,达到触类旁通。这一环节要达到一次成功,因为,时间的限制,在一轮复习结束后,老师们一般情况下不会再走重复路。同时关注中考说明对相关知识点的考试要求。A、B、C、D分别表示了解、理解、掌握和灵活运用。
       了解:从具体事例中知道或举例说明对象的有关特征;根据对象的特这,从具体情境中辨认或者举例说明对象。
       理解:描述对象的特征和由来,阐述此对象与相关对象之间的区别和联系。
       掌握:在理解的基础上,能把对象用于新的情境。
       运用:综合使用自己掌握的对象,选择或创造适当的方法解决问题。
加强数学思想和方法的训练。一轮复习中,一定要关注常见的思想方法,数学思想方法是数学教学中的灵魂,是数学解题教学的关键。如用待定系数法求函数解析式是中考中的热点,是必考内容之一属D级;同时求解析式的时候基本只考察两种类型,一种是知道顶点坐标和某一点坐标求解析式,另一种是知道三点坐标,其中有一点是图象与Y轴的坐标求解析式;分类讨论思想如导学P56页10小题等腰三角形的多解题,同时也体现了等腰三角形中常归辅助线和借助于三角形相似解决相关问题、数形结合思想、方程和函数思想如导学P44页9小题等是解决中考综合题的主要手段,这几年在淮安市中考试卷中也频频亮相,如2010年中考试卷中第28题的分类讨论思想。
  一轮复习中要注意的问题:注重构建完整的知识网络,要条理清楚,中考数学试题往往注重知识之间的交叉、渗透和综合,以检验学生能否形成一个有序的网络化知识体系。同学们要学会去发现知识的内在联系,这样做不仅有助于强化知识重点,更重要的是能有效地促进自己数学知识网络和方法体系的构建;重点要突出,不能平均用力,要把精力、时间多用在核心知识和方法的复习上;重视通性通法,忌题海战术,也不可追求进度。对于典型的题目,老师讲了后力求学生掌握。对一份试卷可以进行整合。同时尽力做到一题多变、一题多解、一解多题,多解归一;善于加强知识间的联系,使知识和能力得以深化和升华。
  三、二轮专题训练,积累解题经验,提高综合能力。
  二轮复习,既要注重主干知识和核心内容,又要关注中考热点、难点和试题特征,以积累解题经验,形成能力为落脚点。在二轮复习中,老师一般会选择专题进行针对性训练,同学们在这一过程中要注重解题后的反思,提高自己解决问题的能力,同时要以题来归纳知识,总结方法。
   四、三轮中考模拟训练,查漏补缺。
  这一阶段中,老师们要选择与中考试卷结构相同、考试时间相同、难度相当的试卷进行模拟。同学们在模拟过程中,一定强化"确保运算准确,立足一次成功"的策略;规范答题,不允许做大量细致的解后检验;学会"缺步解答策略和跳步解答策略"(即不能全面完成的题目要想办法多得分,比如题目有多问,第一问做不上,可以第一问为"已知",完成第二问等)。同时,一定要注意及时纠错和消化,老师讲过的内容,要整理下来;教师没讲的自己解错的题要纠错,与之相关的基础知识要再记忆再巩固,积累考试经验,形成良好的应试心理素质,以最佳的状态走进中考考场。

中考政策
    友情链接