中考辅导

研究复习策略 提高复习效果

       各位领导,老师上午好,今天很荣幸能与各位同仁交流初三复习的一些想法,也感到很惭愧,因为没什么好指导的,我只是把我们平时工作中的一些具体做法想法向老师们作以汇报,不当之处恳请各位老师批评指正。纵观近几年中考试题,卷面上已经适当减少了识记性内容,增加了语言运用考查的比重,而且突出了情景语言,在语境中考查学生的识记、理解、综合、运用能力。在宏观上基本保持稳定性和连续性,但在微观上,题型在原有的基础上有一定的改动。在此,我想根据题型,谈谈自己的几点看法。
       一、单项选择——认真总结归纳,激发发散思维
       它属于基础知识的考查,在英语复习中,基础知识是最重要的一环,是听、说、读、写的前提条件。在中考前最后的时间里,更应该认真总结归纳,激发发散思维,使知识由点到线,由线到面,做到“把握整体,循序渐进”。所谓把握整体,就是在复习时要整体把握各册教材中相关的词汇内容。例如:看到cost(花费)这个词时,我们要想到:(1)其过去式、过去分词与原形一样,均为cost;(2)过去式、过去分词与原形一样的还有hit、cut、let等;(3)cost的主语必须是物;(4)同义词及结构:①It takes sb some time to do sth.②spend…in/on ….③pay…for等。这样做,就可以使知识条理化、系统化。所谓循序渐进,就是在复习时合理安排复习时间、方法,制定详细的复习计划,按照由易到难、由浅入深的原则有序地安排基础知识内容,保证复习的系统化。
       二、完形填空——进行大量练习,掌握解题技巧
       完形填空是考查综合语言运用能力的典型试题。它最关键的是要根据上下文的逻辑,上下文的意义来判断,应先通读全文,领会其大意。短文是一个整体,各小题之间多数有关联。在确定选项时,要全面考虑,采取试试看的灵活方法,对每空可先设想应该出现的内容,而后再以该题选项来验证自己的推测,作出调整或修正。完形填空题的做题的步骤是:1.快速浏览,明了文章大意2、进行文本信息和选项设置,确定句意和精准的答案。3.仔细推敲攻难关。4.带着问题复读全文,纠正偏差。
       三、阅读理解——大量阅读,掌握方法,提高理解水平
       阅读理解能力是衡量学生英语水平的重要标志之一。对即将参加中考的广大中学生来说,阅读理解能力的高低直接影响英语学科的成绩。
学生普遍存在阅读速度慢、理解能力差的现象,而阅读能力的提高决不是一朝一夕的事。在最后的复习时间里,可以让可以采取大量阅读和限时阅读的方法来提高阅读理解能力。每天读两至三篇题材各样的小短文。最好是限时阅读,即在一定时间内读完文章及做完相关的习题。在阅读中,要注意抓住中心思想(Main idea),以及文中出现的who、where、when、what及why等关键词。特别要注重第一段和每段的第一句。“Practice makes perfect。”对于不同的阅读材料,要采用不同的阅读方法以及阅读的速度。着重培养对阅读材料进行分析、推理和判断的能力以及对阅读内容给予评价的能力。希望大家能通过大量阅读和反复实践,逐步提高自己的阅读理解水平。
       四、词汇运用——系统复习,夯实基础,熟练运用
       复习时首先要过词汇关,一定要把单词放在句子里记,做到经常不离句,经常大声朗读,在理解的基础上背诵这些句子,这样单词就容易记住了。还有每年中考的材料中3%的生词是不注释的,要求学生准备一本便于携带的小本子,把学到的或在阅读中碰到的生词,词组,好句子记下来,利用平时的时间经常看看背背,在背单词的时候可以耳听,嘴读,眼看,手记,利用多种感官一起活动,这样就能帮助记忆。一个单词多次重复就不大会忘记了。复习时还注意做到:1.熟记5册书后的四会词汇,考查词汇的题,不会超出这些范围。2.掌握基本句型和词汇搭配,熟练运用。用公式的方式去记忆一些语言点,比如,四个到,四个看,四个说,四个花,四个拿,等等。3.掌握常用语言场景的交际语言和英语表达方面的特殊句式。4.掌握单词的构词法,从考题看,词型转换题,多为形容词变副词,名词复数,根据句子的时态,变化词形。动词的三形,形容词的三形,都需要记忆牢固,运用熟练。
       五、书面表达部分——多看多练,注意书写
       “写”是英语学习的四项基本技能之一,对学生整体语言水平的检测,也是学生创新能力的集中体现。对于提高写作水平,背诵(Recitation)是一种古老而又有效的方法。如果记熟了几十篇题材各样的英语文章,我们就可以从中借鉴各种协作技巧,从而提高自己的写作水平。“熟读唐诗三百篇,不会作诗也会吟”就是这个道理。除了大量阅读外,还需要进行许多写的练习。同学们最好是找有范文的作文题目,先自己动笔写,尽量做到用词恰当生动,然后再与范文进行对比,以找出自己的不足,从而加以改进。在写作时,首先,要使内容条理化,哪些先写,哪些后写,如何写等,都要有个合理全面的安排。其次,要用自己最熟悉的句型结构和赐予,力求文理通顺、语言准确,要恰当地使用时态和语态,把握不大地词语不要用。遇到一时想不起来地词语,可以回避它,找同义词、近义词代替,也可以换个句子,改变说法,千万不可钻牛角尖。最后,还要注意字迹工整,以避免不必要的失分。
       根据题型特点,我校中考复习是分如下三阶段进行:
        第一阶段:以课本为主的复习
       这个阶段按每单元进行全面复习,突出和解决重点和难点。针对学生对已学基础知识因时间久,部分已遗忘的共性,本着“依标靠本”和“温故知新”的原则,要求学生扎扎实实搞好基础知识的复习。我们学校每位学生都有复习导学案一本,这个由我校老师自己编写的导学案,是将7A至9A的每个单元分为课前预习、释疑解难、巩固练习,作业布置四部分。学生课前提前完成预习检查和释疑解难部分,上课时老师主要检查本单元重点单词、词组、句子,小组讨论彼此出现的问题,互相说明理由,教师点拨释疑解难部分的重难点,让学生带问题进课堂,提高复习课效率。课后学生完成巩固练习,进行适量的、难度适中的自主训练。这一阶段按教材顺序归纳语言点,注重语言点运用,对各单元的知识要点进行梳理,同时还注重基本词汇、词组、句型的过关,并通过配套练习、复习检测形成能力。
       第二阶段:以《英语中考说明》为主线进行专题复习加专题训练
      一轮复习以后,整个三年的知识点学生心中已经有所回顾和掌握。这时候,我们将针对中考试卷来进行专题的训练与能力的培养,比如单项选择,词形变化,阅读理解,完型填空,任务型阅读等。这些专项的技能辅导,旨在引导学生将分散零乱的知识内容集中起来并形成系统,并从中接受解题能力训练,进一步加强对规律的把握和对方法的运用。   如对单项选择的训练:单向选择题题量大,要注意抓住重点,突破难点。在复习中抓重点,就是要在有限的复习时间内,集中精力,掌握关键性内容。突破难点,就是为了扫除系统、全面掌握知识和提高能力的障碍,是为全面提高英语语言能力服务的。 
       第三阶段:考前指导加模拟训练
         本轮侧重培养学生审题、解题能力,同时要在教师指导下进行综合练习和模拟测试,知识考查和能力考查并重,从而使复习达到良性的循环。 这时候我们将及时地对学生的整个复习过程进行查漏补缺,提倡平时就注意收集错题集,在最后一轮复习中拿出来翻看,有助于学生综合能力和应试技能的提高。 一般将有三轮模拟考试,而这个步骤也很重要,它是用来帮助学生做好考前热身,利于考出最高水平。
       总之中考复习时间紧,任务重。不同的老师,肯定有着各自不同的教学风格与复习策略。只要我们每个老师根据自己的教学进度以及自己学生的实际情况,全身心投入教学,确定目标,及时制定复习计划,加强对中考各种题型的训练,并严格要求学生书写规范行,注重提优补差;同时积极引导学生树立信心,注重良好的心理素质的培养,踏踏实实地做好英语中考复习教学工作,那么我们的每个学生也必将能在今年的英语中考中考出理想的成绩,圆满地完成这三年一届的初中英语学习任务,上交一份满意的答卷。
 
 

中考政策
    友情链接