中考辅导

如何搞好2011年初中物理后期复习

       近年来,中考改革一直在稳步推进,无论命题指导思想,还是考试内容等方面都有所变化。命题的指导思想中,强调要在全面考查学生基础的同时,注意理论和实际相结合,注意学科的内在联系和知识的综合,注重对学生运用所学基础知识和技能分析问题、解决总部的能力考查,注重对实验与探究能力、创新意识的考查。试题充分体现对三维目标的全面考查,既注重基础,还突出能力;既有较全面的覆盖面,还有注重对核心知识的重点考查,既要考查“四基”,还要尽可能考查学生的情感、态度、价值观,既要注重学生学习知识与技能的结果和过程情况,还重视考查学生在探究解决问题能力等方面的发展状况。根据以上特点和要求,我建议对初中物理的复习方法从宏观上按“三轮”进行复习,现在已经到了5月中旬,各学校的第一轮复习已经结束了,所以主要谈谈第二、三轮复习。
       一、第一轮:紧贴课本,夯实基础
       目前第一轮复习已经基本结束,所以没有必要多谈。
       二、第二轮:把握重点,专题复习
       1.采用“板块式”结合方式,按中考题型进行专题复习
在这一轮复习中,要打破教材的章节顺序,内容以力(声)学、热学、光学、电学四大板块,另外按专题进行复习,如选择专题、作图专题、实验探究专题等等,本轮要让学生站在“知识板块”高度看待问题,对每块的重点知识、热点知识进行专题练习,重点知识如密度、压强、功、功率、电功、电功率等等;重点实验如:测密度实验,伏安法测电阻、测功率实验,重点计算如:固体压强计算,功、功率、机械效率计算,串、并联电路计算,电功、电功率计算等,通过学生的自主思考与练习来完成,同时加强知识间的联系,增强知识广度。注意以学生为主体,以练为主,以讲为辅,采用精讲巧练的课堂教学模式,培养学生的综合解题能力,掌握解题方法。在这一轮要特别强调实验的作用,因为复习课形式单调,枯燥无味,知识容量大,众多的知识点如果仅靠老师在课堂上“灌输”给学生,变成新课的“浓缩”,学生必然是被动的,也是低效的,因此要充分调动学生的积极性,让他们积极参与,动眼、动脑、动手,分析讨论问题,融入于教师的引导中,除采用各种复习方法、复习技巧外,与实验的结合是较好的方法。可行的操作是,将本专题用到的基本实验仪器及基本操作集中进行,以师生随堂演示为主。实践证明,学生的兴趣浓厚,课堂效率较高,同时,老师又顺利地进行实验专题复习。如“密度”复习,测小石头的密度,可以把天平、量筒、密度测量等知识贯穿始终,比“纸上谈兵”有更大的说服力;如果使用多媒体进行,效果也较好,这个随条件的改善可逐步进行。通过实验能突破学生在密度知识中的难点,理解密度知识,减少解题中的失误。
       本阶段要特别注意使学生将所学过的知识系统化、条理化,降低知识结构中的台阶,使学生有一种新的感觉,不是以前知识的浓缩版。内容复习前,还要依据《课标》和《淮安市初中毕业暨中等学校招生文化统一考试2011年说明-----物理》,编拟浅易、适中的同步练习。这些练习题不仅紧扣教材基本内容、题型多样,而且每题都有切实的解题要求。经过这样的基础训练,即使一些基础较差的学生,也能逐步跟上复习进度。这种同步训练,既可以在复习课后给学生练,也可以在复习课前给学生练,以便起到引导学生自学和预习的目的。
       2.进行整卷的训练,提高解题的熟练程度和准确程度
       让学生通过试卷的反复练习,能充分熟悉中考试题的题型、题量、知识的重难点、考点的分布,达到熟能生巧、举一反三。讲解时要注意一题多解,要搜集补充具有代表性新颖的练习题,开阔学生的视野、思路,培养解题的灵活多变性。例如,电学中有这样一道题:一灯泡标有“220V40W”字样,问:(1)这些字样的含义是什么?(2)该灯正常工作时通过的电流有多大?(3)该灯正常发光时灯丝的电阻有多大?(4)该灯工作1分钟,通过的电量为多少?(5)1度电可供该灯工作几小时?(6)该灯工作8小时,消耗电能多少焦?合多少度电?(7)当把该灯与“220V 60W”灯串联接入220V的电路中,两灯的实际功率为多大?哪个灯亮些?(8)为了使该灯接入380伏的电路后能正常工作,应串联多大电阻?(9)上题中这个串联电阻的电功率应为多大?它1分钟产生的热量为多少?……由于这种综合性训练,灵活多变,能有效地激发学生复习物理知识的积极性,发展他们的创造性思维,从而提高解决物理问题的应变能力。讲、练、考在此有机结合,集中强化,要注重对每次考试进行分析、评讲、反馈,不断总结,反复提高,评讲试卷是学生发现错误、纠正错误,达到正确理解的手段之一,教师重点讲规律、讲方法、讲思路。讲评试卷应注意:一评学生带有创造性的解答;二评学生混淆不清的错误;三评带有共性的错答。
       第二轮复习中,让学生做到解题要熟练,思维要活跃,方法要创新。教师应充分备课,精选题目,从整体上掌握复习重点。
       第三轮:针对考点,模拟训练
       进入六月份,各种模拟试卷较多,做这些试卷的主要作用是心理调整和保持状态不下降,此时要让学生有多大的提高已经不可能了,但教师应注意信息搜集分析,找出共性,突出考点,针对性训练,从中感悟新颖的试题,能力的试题,创新的试题,哪些题型有所欠缺,训练不够,哪些知识有所遗漏,都应及时调整复习对策。经过前两轮的复习,学生对知识的掌握,解题能力的培养都有所提高,但由于临考,心理越紧张,因此仍要进行必要的适应性训练或模拟训练。教师的作用是主动与学生沟通,给学生一种信息,我们的复习准备比较到位,能轻松应对中考,以提高学生自我控制和调节能力,使学生进入考场时有一种熟悉感,适应感。
       以上是我个人提的一些建议,不足之处还请多多指正。
                                          2011-05-10

中考政策
    友情链接