中考辅导

中考化学复习交流材料

       2011年淮安市中考化学将会继续在2010年的基础上“稳中有变、变中求新”,仍然将以“基础为本、突出能力”为命题原则,全面关注三维目标的考查。2011年淮安市中考化学试卷的难易比例为7:2:1。以下谈谈我们在2011年中考化学备考工作中的一些思路与计划:
       一、努力让备课更有效
       我们化学组集体研读《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》、2011年淮安市中考化学《考试说明》,厘清考试内容与要求。明确对于不同考点的能力水平要求,在新课教学与中考复习中绝不任意拔高或降低要求;把握住考试的重点、难点和关键点,在教学中做到有的放矢。
       集体备课最大的优点就是既能挖掘每一位教师的潜力,又能凝聚这个集体最大的智慧。我们集体备课的总体思路是“分工备课、集体评议、个人修改、注重反思”16个字,主要流程为“两人主备→集体讨论→定案打印→形成个案”。备课的内容包括:教学案、课件、实验和作业等。
       二、努力让教学更有效
       课前学习:
       老师:合理设置复习教学案,预见学生学习时产生的问题;
       学生:独立学习所学内容,整理知识,完成教学案“课前热身”。
       课内活动:
       1、组内交流
       学生:交流课前学习情况,归纳、汇总组内没有解决的问题;
       老师:指导组内交流,巡视并注意收集典型问题。
       2、组间互动
       学生:提出本组没有解决的共性问题或学习研讨过程中的生成问题,积极思考、踊跃发言,积极展示自己在学习过程中的独特思路;
       老师:将各组没有解决的共性问题或新的生成问题,回抛给全体学生,征集解题思路。
       3、点拨拓展
       老师:针对学生课堂的错误进行纠正以及对一些易错的问题进行变式训练,也可以典型题例的形式予以点拨拓展;
       学生:归纳、汇总所学内容。
       4 、当堂反馈
       学生:完成当堂反馈内容(或教学案上的“课堂互动”);
       老师:当场点评。
       课后巩固:
       学生:完成“一日一练”(训练案)
       老师:引导学生举一反三,对少数的潜能生重点订正并给予个别辅导:指导特长生,培养助手。
       三、复习思路
       1、时间分配:
       按三阶段复习:
       第一阶段(3月15日—5月17日),主要立足课本,总结归纳,对基础知识进行系统复习,确保做到《中考说明》中的知识点点点过。
       第二阶段(5月18日—6月7日),分块综合复习,以专题形式,把初中化学内容分为六大专题,注重解题方法、解题技巧、分析问题、解决问题的能力的提高训练,力争做到《导学研究》上的精选习题题题过。
       第三阶段(6月8日—中考前),针对热点进行模拟训练,选用上一年的中考试题及中考模拟试题进行临场训练。
       2、练习选编:
       (1)自制练习题,在选题时要做到“四研究”、“四清楚”。一要研究《中考说明》,做到每一章节命题范围清楚;二要研究中考题型,做到每一章节中考题清楚(可用十三市中考题参考);三要研究中考题型的变化和发展,做到新型题的发展趋势清楚;四要研究学生的实际水平,做到学生已具备的水平、能力与中考要求的差距清楚,力争使学生在编制的习题中看到本章节的知识重点、难点及考点要求。              
       (2)我们在复习中力争用好《导学》,要求学生能认真完成这本练习,达到举一反   三,同时做到“有练必批,有批必评,有评必纠(学生自纠)”,做好详细统计,分析学生的存在问题,对共性问题讲解到位,并辅以同步练习,讲评时做到有的放矢,祥略得当;其次是教师可以针对学生具体情况对作业提出不同的要求,这样有利于学生高质量的完成作业,从而获得更好的复习效果。      
       (3)用好教研室的几套模拟试卷,针对两个热点——重视实际应用和创新能力进行模拟冲刺。
       总之,初中化学总复习是一项较为复杂的“系统工程”,在复习过程中,我们要联系实际,运用灵活的方法做到因人制宜,因材施教。
 
 
 
 
 
 
       附:复习教学案
       课题:  物质推断
       【学习目标】
能根据已知的实验步骤和实验现象,运用物质的特性,推理、判断出被检验样品中所含的物质。
       【课前热身】
        1.归纳初中学到的常见物质的特征:
       (1)具有唯一性的物质、元素、相对分子质量:
       ①最轻的气体是      ;相对分子质量最小的单质是      ;地球表面分布最广的液态物质是        ;相对分子质量最小的氧化物是     ;最常用的溶剂是_  ___;自然存在的最硬的物质是    ;含氮量最高的化肥是      ;最理想的气体燃料     ;熔点最低的金属是    ;使用最广泛的金属为    ;当今世界上最重要的三大矿物燃料是____、____、     。
        ②空气中含量(按体积分数计算)最高的气体是      ,其次是     ;空气中含量(按质量计算)最高的元素是____,其次是    。
       ③地壳中含量最高的元素是    ,其次是    ;地壳中含量最高的金属元素是_   _,其次是    ;组成化合物数量最多的元枣是     ;生物细胞里含量最高的元素是    ;人体内含量最高的元素是    ;海洋里含量最高的元素是     。宇宙中含量最高的元素是      。
       (2)具有明显颜色特征的重要物质
      ①含Fe3+的溶液显    色,含Fe2+的溶液显     色,含Cu2+的溶液显    色,含其他离子的溶液一般为    色。
      ②有色沉淀物:Cu(OH)2为      色,Fe(OH)3为    色。
      ③黑色固体有:      、    _、___  _等。红色固体有:      、     _、      等。
      ④能溶于酸但无气体产生的白色沉淀物一般是不溶性的    ,如     、Al(OH)3等。
     ⑤能溶于酸且有气体产生的白色沉淀物一般是      ,如    、BaCO3等。
      (3)向固体混合物中加水出现不溶物:
       一是原混合物中含有不溶物[CaC03、BaS04、AgCl、Mg(OH)2等];二是混合物中的物质两两反应出现沉淀物。
       2.物质判断的思维方法、基本思路和常用推断方法:      
       (1)思维方法:从题目提供的信息或条件入手“顺藤摸瓜”逐个推断,这是正向思维法。若将最终结果作为思维起点,由果索因,这是逆向思维法。若从中间题眼人手,则综合采用了正逆向思维法。具体运用于文字推断题时,要做到逐字阅读分析,注意挖掘潜在变化和信息苗头;应用于几何图形转化题时,要注意抓题眼,抓转化关系;应用乎代码两两组合实验题时,以最多沉淀(现象最单一)或最少气体等现象为突破口。
(2)基本思路:

 
 
 
 
       【课堂互动】
       知识点物质判断的常用方法
       例题1:A元素的单质是最清洁的燃料;B元素的单质能在C元素的单质中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体;B元素的单质是世界上年产量最高的金属。写出三种元素的名称或符号:A   、B   、C    ;写出B、C两种元素组成的一种化合物的化学式:    _。
例题2(2010.汕头)A~H是初中化学中常见的物质,其中A是发酵粉的主要成分之一,B是常用的调味品,E、F的俗称分别是熟石灰、纯碱。它们之间的相互转化关系如下图。

 
 
 
(1)写出A、B的化学式:A      ,B      。
(2)在物质的分类中,D属于    (填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。
(3)图中反应②的化学方程式为                        ,该反应    (填“放出”或“吸收”)热量。
(4)图中反应④的化学方程式为                                      ,该反应的基本类型是         反应
【跟踪训练】
   1.(2010.南昌)已知A、B、C、D、E五种物质均为初中化学中常见的化合物,它们相互转化的关系如右下图所示。
(1)如果A、B均为黑色固体,C是造成温室效应的主要气体,则E的化学式是      ,A与B反应的化学方程式可能是                      。
(2)如果C是一种常见的建筑材料,A溶液与B溶液反应的现象是                     ,D与E反应的化学方程式可能为                             。
2.(2010.黄石)已知A~G为中学化学中常见的物质,它们之间有如右下图所示的转化关系(部分生成物已略去),其中A、E、F为单质,A、E为固体,E为目前产量最大的金属,C、F为气体,反应②为实验室制取C的方法。
(1)反应①的反应类型为            。
(2)写出物质的化学式:B       ;G       。
(3)写出反应②的化学方程式:
                   
 
 
 

中考政策
    友情链接