中考辅导

关于中考语文复习的几点建议

    许多考生包括广大家长通常有一种错误认识,认为语文既考不了高分,也不会出现多难堪的低分,因此不太肯花时间用来复习语文。其实不然,从历届中考看,曾有学生考出只扣4分的好成绩,扣分在10分或20分的更是大有人在,因此说语文考不了高分是不确切的。

  其次要注意书写的端正清楚。许多考生认为初三学习时间紧张,作业相对潦草无所谓,只要考试时认真写就行。事实上,书写是一种技术,更是一种习惯,三个月形成的坏习惯不可能在两个小时内得到解决。而书写的端正清楚却直接影响着语文得分的高低。本来就有卷面分,加上可能由于潦草出现的错别字若干分,教师的印象评分(这是一种客观存在),一来

  二去,估计由此原因造成的分数差别不会少于10分。

  三是在具体语文复习中要注意夯实基础。如课文背诵、识字认词等,一定要勤读熟记,又写又默;各种汉语知识要加强应用,像复句可以注意关联词的正确使用,病句的修改。中考试题是各个基础知识的迁移或综合,得分的高低就取决于你是否能够正确、迅速地把当前问题与学过的知识联系起来。

  四是平时练习要认真表达,关注表达的方式,语言的到位率。如造句、仿写、联句、其他开放性的主观题,许多同学说“这我会做”而不去做,或“这我不会做”而不试着做。我们知道想一遍和做一遍,对语文学科来说是不一样的,因为它还有一个如何把想好了的意思表达出来的过程。    

  五是平时的作文训练要落实。同学常埋怨初三时间紧张,喜欢挤掉写作的时间,认为反正多写一篇、少写一篇都一样。是的,多一篇、少一篇是无所谓,但长期看却是大不一样的,量变会引起质变。写作也有一个技巧问题,技巧是从大量的实践中学得的,所谓熟能生巧。久不使用的钢笔出水不畅,疏于写作的人也会碰到这样的问题。有人喜欢“套”和“抄”别人的习作,认为这样又快又好,能弄个高分。一篇文章没有了自己的感情和思想也就丧失了它的独特与新颖,到哪里去“骗”一个高分?

  这里谈谈应对中考作文的五种招法    

  (一)审清题意不跑题。   作文大忌之一是跑题,而审清题意是防止跑题的关键一步。审题须抓题眼,题眼一般也有规律。偏正式题目要抓澳“偏”,如《一个惜时如金的人》,“惜时如金”就是题眼;动宾式题目要抓其“宾”,如《太阳每天都是新的》,“新的”就是题眼;并列式题目要抓其“关系”,如《时间.生命》;省略式题目要抓其省略,如《现代科技带来的……》;要求式题目要抓其要求等等。

  (二)内容充实不空洞。    写人要形象,写事要具体,写景要生动,写物要准确。作文一定要作到“真事,真话,真情”三者合一。

  (三)结构合理不混乱。   作文写出来须有头、有尾、有中间。各部分比例还须匀称,正如古人讲的那样——“凤头、猪肚、豹尾”。即:开头小而漂亮,吸引人;中间充实丰满,说服人;结尾短而有力,感染人。    

  (四)语言通顺求流畅。 “作文就是用笔说话”,这话颇有道理。语言要通顺,一要思路清晰,二要反复修改。作文写完了,一定要看看、读读,把不通顺处改正过来。无论哪种体裁的作文,语言都要力求简练。平时可以这样试一试,把你原来的作文拿来,不考虑材料的取舍,单从语言上删改,看看能不能删掉四分之一甚至三分之一的篇幅。这样练习几次,语言的功力很可能会有明显的提高。

  (五)书写工整求漂亮。   字迹是作文的脸面,同样不容忽视。平时一定要挤一些时间下功夫练一练。考场上则需要做到两点:一是给作文留足时间(一般是考试时间的45%一50%);二是要对字迹予以足够的重视,每写一个字都应想到这是作文的脸面,这是在别人面前,尤其是在阅卷老师面前展示自己,力争把每一个字写得易认、工整、漂亮。

 
 
中考政策
    友情链接