专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-10 16:09:59

暑假里,孩子上网成瘾怎么管?


解答:   解答时间:2011-06-10 16:09:59 提问状态:已解决

 

       1、正确看待孩子上网

如果家长一味禁止孩子在家里上网,孩子可能会去其它地方(如网吧)上网,反而会导致更严重的后果。其实,上网并不全是坏事,但沉迷其中则会影响学习和身心健康。较小的孩子上网主要是玩游戏,较大的孩子则是聊天,寻找心灵的伙伴。这提醒了家长是不是需要留些时间、多点耐心陪孩子玩玩聊聊,让他们想玩、想说的心愿在现实中就得以实现。

       2、上网的一些限制  首先对孩子的上网时间要做出限制。其次,家长要让孩子安全上网。比如,在计算机里安装过滤程序或者“防火墙”,以屏蔽不良网站;家长要掌握相应的电脑知识,熟悉孩子经常去的网站和聊天室,以便及时发现问题并解决。另外最好把电脑放在公共区域,比如客厅,不要放在卧室里。

       3、加强人格培养

       家长应以上网为契机有意识地对孩子进行人格教育,要明确地告诉孩子,相信他是一个意志力强的孩子,不会成为网络的奴隶,对孩子能够按计划执行的举动要及时赞扬,切忌因孩子一时的迷恋而全面否定孩子的自觉性。

       4、多带孩子参加户外活动

       家长应该尽量抽出时间带孩子走出家庭,走进自然,多参加一些户外的体育活动。

       5、对孩子要适度地爱

       过分的溺爱和爱的缺失,都会让孩子慢慢地放纵自己。有的父母不舍得说孩子一句,有好吃的也要先满足孩子,要什么给买什么,家里的活从来不要他做,目的就是让孩子多点时间学习,可是他并没有把时间都用来学习,相反他有了更多时间打游戏。

       总之,网络是一把“双刃剑”,宜疏不宜堵。家长应该了解孩子为什么要上网,培养他们的自控力和辨别力。只有进行有效疏导,才能防止孩子上网成瘾。

名校资源
     
    友情链接