家教动态
提问:   提问时间:2011-06-10 15:51:14

让孩子享受合作的乐趣


解答:   解答时间:2011-06-10 15:51:14 提问状态:已解决

       在我们的生活中,处处有合作,人人都离不开合作。大到"神州五号"发射成功,背后凝结着无数人的共同努力和奋斗,小到一期期令人赏心悦目的壁报作品"问世",包含着设计者和制作者的协调配合……当今的社会是开放的社会,既要讲竞争,又要讲合作,只有能与人合作的人,才能获得生存空间,只有善于合作的人,才能赢得发展。可见,学会合作是现代生活必备的品质,也是一个人承担责任的表现。
  那么,如何才能帮助孩子学会合作,享受到合作的乐趣呢?
  首先,要让孩子学会尊重他人。尊重是相互的,尊重他人就是尊重自己。一个不懂得尊重他人的人,永远也得不到别人的尊重。当同学、老师或长辈讲话时,要注视对方,边听边想,如有补充或建议,要待对方把话讲完方可发表;当与他人讨论问题意见不一致时,要认真思索,允许求同存异,不强求对方接纳对自己的观点,更不能无端指责或嘲笑对方;当同学、老师、家长在做事时,不去打扰他们,要待他们把事情做完以后再去找他们,努力做到不给对方添麻烦。
  其次,要让孩子学会欣赏他人。欣赏别人就对他人的优点、长处给予鼓励并虚心向他学习。一个永远不欣赏别人的人,也就是一个永远也不被人欣赏的人。现在的学生的优越感强,很少遇到挫折,他们一般比较自信,甚至有的自以为是,很少看到别人的优点。因此,引导孩子正确认识自己,同时学会观察和发现,善于从身边不同人的身上找出闪光点,从而发自内心地去赞美和学习他人。这样,不仅自己能够得到发展和提高,同时也会赢得他人的欣赏与称赞。
  第三,要让孩子学会宽容他人。有句话是这样说的:"世界上最宽阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀"。生活中磕磕碰碰的事情时有发生,有时共公汽车上因不小心而踩到了对方的脚,有时因一句话没说好而无意中伤害了他人……诸如此类的问题,要引导教育孩子学会宽宏大量,设身处地为对方想一想,每个人都有疏忽大意和犯错误的时候。这样,所有的摩擦和矛盾,也就迎刃而解了。
  尊重、欣赏、宽容他人是与人合作的前提,也是合作成功的先决条件。做到了以上几点,孩子才能够在与人合作时充分发挥出自己的聪明才智,才能真正体会到与人合作的愉悦,享受到合作的乐趣!

心理健康
     
    友情链接