家教动态
提问:   提问时间:2011-06-10 15:42:55

让孩子在家务劳动中体验快乐


解答:   解答时间:2011-06-10 15:42:55 提问状态:已解决



       现代城市家庭的孩子多为独生子女,由于祖辈、父辈的过多呵护,很少参与家务劳动。这不仅使孩子淡化了劳动观念,得不到适当的锻炼,还减少了他们参与实践的机会,抑制了孩子的生活情趣。
  也许家长从没想过,适时的劳动会给孩子带来无尽的快乐。现在的孩子虽然物质生活很丰富,但精神生活却很枯燥,家务劳动能从另一个侧面使孩子得到放松。孩子在学习感到枯燥的时候,通过劳动可获得新的兴奋点;在学习紧张之余,则可在做家务中找到难得的轻松;在遇到困难的当口,或许能在劳动中突发灵感;而在学校碰到不悦时,则能从和父母亲一起劳动中寻得快乐等。如何在家庭中为孩子建立劳动观念,帮助孩子体验家务劳动的快乐呢?在这里,我们为您提几点建议:
  一、给孩子分配力所能及的家务。
  针对孩子的年龄特点和身体状况,家长可以给孩子分配一些力所能及的家务。一般来说,低年级的孩子可以做一些如整理报纸、擦桌子、洗自己的小手绢等简单的劳动,高年级的孩子可以负责刷碗、洗刷鞋子等家务事,还可以帮助家长做简单的饭菜等。孩子在家庭生活中一旦有明确的任务,在写完作业后,就认真去完成家长每天规定的家务事。看似简单的劳动,因长期去做,会使孩子感到这是他自己应尽的一份义务和责任,会给他带来满足感。
  二、和孩子一起做家务。
  孩子是乐于和家人一起做家务的,如和妈妈一起择菜洗菜、收叠衣物;和爸爸一起清扫房间、整理花木;节假日全家人一起包饺子等。父母和孩子一起劳动,可以提高孩子劳动的兴趣,融洽家庭气氛,密切亲子感情,还能培养孩子的协作精神。在与孩子一起劳动时,父母用自己对劳动的热爱之情来感染孩子,会为孩子树立良好的学习榜样,比口头说教能起到事半功倍的效果。
  三、激发孩子参与家务劳动的兴趣。
  孩子毕竟年龄小,劳动目的性不强,有时难免会对家务劳动产生厌烦。这个时候,家长就要想办法激发孩子劳动的兴趣。如家长可跟孩子比赛谁擦桌子干净,谁洗衣服溅在地上的水少等等。通过游戏竞赛的方式,可以有效地激发孩子参与家务劳动的兴趣。
  四、对孩子的劳动给与表扬和鼓励。
  对孩子的劳动给与表扬和鼓励是一种正面强化。孩子十分希望自己的劳动能得到成人的承认和肯定,家长应注意保护孩子的劳动积极性。但由于孩子能力有限,做的事情往往不能尽善尽美,有时甚至还会好心办坏了事,对此,我们千万不能批评、呵斥,而应在表扬优点的基础上提出改进的要求。同时,对孩子家务劳动的鼓励,应以精神鼓励为主,但也不排斥适当的物质奖励,一件孩子喜欢的玩具,一本好看的书,都会使孩子进一步体会到劳动带来的快乐。我们也应该注意,物质奖励不要许诺在孩子劳动之前,而应放在孩子经过努力较好地完成了某项劳动之后,这样就不至于使孩子觉得是为了得到某个东西才干家务活的,他们对家务劳动的义务感就不会被削弱。
  家长们,让我们帮孩子一起在每日的家务劳动中,体会“一茶一饭当思来之不易”的含义,品味浸透自己汗水的劳动成果,体验辛勤劳动后的丝丝快乐吧。

心理健康
     
    友情链接