家教动态
提问:   提问时间:2011-06-10 15:41:43

如何使孩子拥有文明的谈吐


解答:   解答时间:2011-06-10 15:41:43 提问状态:已解决



       语言是人类用以传承文明的工具,是人们喜怒哀乐的情绪表现方式之一,是人与人之间沟通的桥梁。文明的语言会使人们的听觉环境成为美丽的享受,文明的语言会使听者增加亲切感,从而拉近彼此的距离。因此,帮助孩子从小拥有文明的谈吐,会使其在今后的成长之路上受益良多。
  文明的谈吐是作为一个文明人的基本素养,要从小培养,形成良好习惯。还是那句老话:“少成若天性,习惯成自然。”有些人片面地认为现代社会讲个人自由,懂不懂文明礼仪没关系,只要学习好、有真本事就行了。可我们只要留心一下周围人物,注意一下大众传媒,就会发现事业有成的人大多举止文明,谈吐优雅。现代社会的确尊重个人的选择,自由度大了,然而对人的文明礼仪要求更高,现代社会大雅之堂越来越多,我们都不会愿意孩子成为难登“大雅之堂”的人。一些人认为,小孩子天真无邪,想怎样说就怎样说,长大了就懂得说话的分寸了,这也是误解。想一想,现在有些孩子说话没大没小,家里来客人不懂礼貌,见到师长不知道主动问好……这些问题如果不教育、不矫正,会在某一天早上突然变个样吗?所以,帮助孩子形成文明的谈吐与孩子天真无邪的表现并不矛盾,越是懂礼仪文明的孩子,越能获得自由发展的广阔天地,因为他是受人们欢迎的人。
  古人云:“自身无德,何以言德。自身德微,何以传德。”实验一小在学校建设中非常重视发挥环境育人的效果。一直以提高学生道德素质作为“文化育人”教育理念实施的重要途径。平时对学生文明行为习惯的培养贯穿了我们整个学校的学习生活中。每个实验一小的孩子走进学校的第一天便会得到老师们亲切的问候和鼓励,几乎所有的班级都是从如何对老师、同学打招呼开始学前教育的。每天清晨,值周老师和领导便会在大门口微笑着迎接每一位学生,和学生互道一声“你好。”我们相信言传身教,其一言一行,一笑一颦,都会对学生产生深刻的影响。正如教育家所言:“要教育学生学会尊重,其实很简单,只要你尊重他!”
  我们认为对孩子文明谈吐的培养应该注意以下几点:
  1、态度诚恳亲切。我们要告诉孩子,谈话中要给对方一个认真、诚恳的感觉。当别人遇到困难你去帮助鼓励时,你的表情一定要同情、专注;别人有了成绩你去祝贺时,你的表情就要真诚、热情,愉快。如果你三心二意、心不在焉就是失礼,会引起别人的反感。
  2、根据不同对象使用不同敬语。敬语是表示尊敬和礼貌的词语。如日常使用的“请”、“谢谢”、“对不起”,第二人称中的“您”字等。要努力养成使用敬语的习惯。敬语的使用要有针对性,要先看对象,然后选用恰当的敬语。很多孩子习惯对所有人称“你”,我们要提醒他们对长辈或陌生人说话时要用“您”来称谓,同辈间可用“你”。
  3、多使用雅语和礼貌用语。雅语是指一些比较文雅的词语,和俗称相对。雅语常在一些正规的场合,被用来代替那些比较随便甚至粗俗的话语。多使用雅语,能体现出一个人的文化素养。像在待人接物中,如招待客人端茶时,应该说:“请用茶。”如果还有点心招待,可以说:“请用一些茶点”。假如你比别人先结束用餐,你应该向其他人打招呼说:“请大家慢用”。雅语的使用不是机械的、固定的。只要你的言谈举止彬彬有礼,人们就会对你良好的个人修养留下深刻的印象。
  养成使用礼貌用语的习惯是很重要的。“请”、“您”、“您好”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”、“再见”,这七大礼貌用语人人都应重视,我们学校经常接待来访的的客人,孩子掌握好与陌生人初次相识的礼貌用语直接体现了我校的精神风貌。见面说声:“您好,认识您很高兴。”彼此关系很快能融洽起来。同时主动鞠躬礼让会让人觉得我们的孩子彬彬有礼,很有教养。使用“您好”、“早安”、“晚安”、“身体好吗”、“一切顺利吗”等世界各国普遍通用的问候语会使孩子得到一张“文明国际通行证”,无论在哪,都会受到欢迎。
  4、国际交往的文明谈吐。2008年北京将召开奥运会,迎接各国的朋友。我们实验一小的孩子也拥有了许多走出国门的机会。那么,掌握一些必要的交往用语是十分必要的。在与外宾交谈时,表情要自然,态度要诚恳,用语要文明,表达要得体。别人在与他人个别交谈时,不要凑前旁听。若有事需与某人谈话,应待别人说完。交谈中若有急事而要离开时,应向对方打招呼,表示歉意。在与外宾交谈时,不要打听对方的年龄、履历、婚姻、薪金、衣饰价格等私人生活方面的情况。同外国人交谈,最好选择喜闻乐道的话题,诸如体育比赛、文艺演出、电影电视、风光名胜、旅游度假、烹饪小吃等方面的话题,大家都会感兴趣。这类话题使人轻松愉快,受到普遍欢迎。如果外国入主动谈起我们不熟悉的话题,我们应该洗耳恭听,认真请教,千万不要不懂装懂,更不要主动同外国人谈论自己一知半解的话题。
  实践告诉我们,文明语言的艺术魅力是显而易见的,重视学生语言文明,这是我们实施素质教育的最好体现,对学生这一方面的指导是一个长期的过程,希望我们家校密切配合起来,在人际交往中,让孩子多一点“甜言蜜语”,那会使人与人之间的关系更加融洽,人们的心灵更加接近。

心理健康
     
    友情链接