家教动态
提问:   提问时间:2011-06-10 15:40:29

如何培养孩子的阅读习惯


解答:   解答时间:2011-06-10 15:40:29 提问状态:已解决


       我的女儿毛聪涵是四年级5班的学生,她十分爱读书,读书后记住的词汇比较多,读书后作文水平也有所提高,从读书中获得知识比较丰富,通过读书也能提高她的修养。我想这正是我所期望。
  其实,最早我女儿不是对书特别感兴趣,只是对电视、游戏等感兴趣。兴趣是最好的老师,为了改变现状,我想从兴趣出发,转移她的兴奋点,想办法让她对书感兴趣,于是我就带她来到书店。望着琳琅满目的书籍,我让她在自己先在书海中浏览,随便翻一翻,如果有自己感兴趣的书就留出来,考虑一下是否买回家。
  毛聪涵很快就对这个新游戏发生了兴趣,把书翻来覆去找了半天,自己挑出了一些书拿给我看,我告诉她应该买什么样的书,比如有收藏价值,长期留在家里百看不厌的书可以买;比如花很多的钱,又没有什么文字内容的书少买或不买等等。让她学会一些选择书目的标准,再让她自己对自己选择的书进行再选,确定后购买。这种活动固定化,争取两、三个月就买一回,每次都由她自己选择,提高她对书的兴趣。
  为了培养她对读书的兴趣,我有意识地让她和爱读书的孩子一起玩。他们一起玩的时候,家长就在一起议论爱读书的孩子爱到什么程度、读了哪些书、写作水平提高的怎样等等。毛聪涵听在耳朵里,同时看到爱读书的孩子的言谈举止中词汇丰富、语言精彩,这些也对她产生影响,引发她对读书的兴趣。
  有了兴趣后,毛聪涵开始了她的读书活动,读到精彩的内容,她会向我复述她看到的故事,我就向她谈论我对这个故事的想法,这种交流使她的读书兴趣进一步加强;同时,我也经常向她推荐一些我小时候看的有趣的书,告诉她我喜欢这些书的原因,并买给她看,让她体会其中的乐趣。
  毛聪涵在课堂上具体学习了读书技巧,同时参加了区里的作文班,把书上的文字更多地应用到作文中,把书中的知识应用到生活中,逐步体会到读书带来的乐趣,读书带来的成就,从而更增添了她对读书的兴趣。书也就日益成为她的又一个朋友。

心理健康
     
    友情链接