家教动态
提问:   提问时间:2011-06-10 15:37:55

怎样培养孩子诚实的习惯


解答:   解答时间:2011-06-10 15:37:55 提问状态:已解决

       诚实是培养健康人生的基础,大而言之,不诚实直接或间接的有害于国家民族。小而言之,说谎也足使孩子的人格破产。林肯曾有句名言:“你能欺骗少数的人,你不能欺骗大多数的人;你能欺骗人于一时,你不能欺骗人于永恒。” 因此,在刘海涵的成长过程中,我们家长很重视她诚实习惯的培养,到目前为止,我们认为对刘海涵同学诚实习惯的养成是成功的。
  我们家长主要从以下几个方面来培养刘海涵同学的诚实的习惯。
  (1)要了解孩子  帮助孩子
  我们经常与刘海涵进行无意中交谈,了解她愿意做什么,不愿意做什么,她担心什么,最需要什么等。当了解到她心理状况和做事的特点后,我们尽可能主动满足她的合理要求。例如我们了解她特别想要一个悠悠球,第2天放学回家后,我们就和她一去街上买了一个,她很兴奋。所以,如果孩子的一些合理要求能很好地得到满足,她就不会通过欺骗家长方法来达到自己的目的。对于确实不能满足的要求,我们主要对她耐心说服,说明原因,而不简单地说不行。在她做事的过程中,我们帮她消除想成功怕失败的心理,教育他们诚实地对待生活,鼓励他们勇于面对自己的错误、不足和失败。 
  (2)消除孩子说谎的恐惧心理
  作为家长我们也曾经打骂过孩子,即使是偶尔,在孩子心理或多或少也会造成对父母惩罚的恐惧心理。记得四年级的一次考试得了80多分,她放学后只告诉了妈妈,并要妈妈不告诉爸爸,但妈妈并没有这样做,而是鼓励她当面告诉爸爸。回到家后,刘海涵带着害怕的心情主动把自己的这次成绩告诉了爸爸,爸爸听后没有责怪她,而是对她说:“这次没有考好,你心里也很难过,说明你是一个爱上进的孩子。”“你能把这次成绩告诉爸爸,说明你是一个诚实的孩子,爸爸为你的诚实感到高兴。”“这次没有考好,说明你的一些知识还没有完全掌握。告诉我有哪些问题需要你注意啊?”由于我们经常对她出现错误和问题,采用理解、宽容、鼓励和帮助的态度对待,她对自己的诚实行为再也不感到恐惧了。
  (3)多用正面暗示  少用负面暗示 
  平时我们家长积极对待生活中遇到和电视里看到的诚实孩子,每当遇到这样的情况,我们常常用一些正面的语言大加赞扬,从而起到教育孩子的作用。小时候我们也经常讲一些诚实小孩子的故事给他听,鼓励他处处要诚实,坏的榜样千万不要做。我们也很信任孩子,譬如她跑来报告你一件事时,我们不用负面的语言如“真的吗,可不要骗我”之类的话,因为经常这么说,在孩子的心理上可能种下一个说谎的种子。我们的体会是家长要经常用正面暗示的方法去感动孩子,少用或不要用负面暗示去刺激孩子说谎。
  (3)父母要以身作则  做孩子的表帅
  父母是孩子最好的老师,家长的一言一行都会影响到孩子的成长。我们要求孩子诚实,首先父母在平时与孩子接触中注意不要对孩子说谎,当孩子已经意识你可能说谎时,我们敢于以积极的心态去面对孩子。我们父母之间或我们与他人交往时,也要尽可能不当着孩子的面说谎。我们的体会是,不能要求孩子做连我们自己都做不到的事件。
  (4)及时纠正 
  孩子完全不撒谎是不可能的,孩子有时撒了谎不一定是坏事,每当她撒了谎,我们重要是分析孩子说谎的原因,多从自己的教育方式找问题,并及时加以调整和改进。为了防止她撒谎,我们经常注意观察和检查刘海涵同学的表现,不想让孩子有机可乘,一旦发现她有说谎的苗头并及时纠正。我们的体会是,父母也要勇于面对自己在教育孩子过程中出现的问题,要有信心帮助孩子建立起诚实的习惯。
  培养孩子诚实的习惯是一个长期的过程,需要家长、教师、孩子本人以及相关人员的共同努力,作为孩子家长,我们更有一种义不容辞的责任,千万不要以为孩子小,不懂事,长大以后再严要求,要知道改造一个坏习惯比塑造一个好习惯要难得多。家长们,让我们携起手来,为培养孩子良好品质而努力吧!

心理健康
     
    友情链接