家教动态
提问:   提问时间:2011-06-10 15:36:38

让孩子学会感谢


解答:   解答时间:2011-06-10 15:36:38 提问状态:已解决


       感谢是人的一种美德,教孩子学会感谢,让孩子感激养育他们的父母,感激给予他们各种知识的老师,感激给予他们帮助的同学和朋友,感激生活中一切美好的事物,哪怕是那些点点滴滴。
  教孩子学会感谢,首先要让孩子从感谢父母开始,让孩子知道,即使是来自父母那最简单的衣食,最质朴的关怀,也无不倾注了父母对他们的辛劳和热爱。这种爱是独一无二的。这样,孩子才能珍惜自己拥有的一切,理解并爱父母。
  生活中,我们经常可以看到这样的画面:小孩在前面跑,爷爷奶奶拿着书包在后面跟着;孩子在津津有味地吃着麦当劳、肯德基,爸爸妈妈坐在一旁等着……这样一些看似平常却又发人深省的画面,无不引起我们的反思。是啊,过去,我们的大多数家庭,孩子多、生活条件差,孩子从小就能感受到父母的艰辛和深沉的爱,也就自然地接受着情感教育。而现在,生活水平提高了,加之每个家庭就这么一个宝贝,长辈对孩子的溺爱,让我们的孩子在情感上只懂得获取,不知道回报,形成了心中无他人,冷漠、自私,以自我为中心的性格特点。父母如果只是无私的给予孩子关爱,而不注意培养孩子知恩图报的品德,孩子就会认为父母对他们的关爱是理所当然的,长此下来,结果会使他们缺少爱心,缺少责任感。
  感谢是一种给予我们帮助和爱的人的最真诚的感激。在我们提高孩子智商的同时,不要忘了同时注重孩子的情感培养。家长可以从以下几个方面着手,让孩子学会感谢。
  1、言传身教,做孩子的榜样。家长在受到别人帮助时,别忘了说感谢的话或者用行动表示感谢。
  2、给孩子创造表达感谢之情的机会。习惯是养成的,只有不断地给孩子提供表现感谢的机会,才能让他们养成回报的习惯。当家人过生日、节日时,提醒孩子说祝福的话,鼓励孩子为亲人准备礼物,如自制的贺卡、用自己的零用钱购买小礼物等来表达祝福和谢意,让他感受到给别人带来快乐时自己也是快乐的。总之,抓住一切机会,让孩子享受爱和帮助的同时还能充分表达自己心中的感激之情。
  3、帮助孩子记住别人曾给予他的帮助。平时,家长可以从众多的事情中,启发孩子回忆别人曾是如何给予他帮助的。选择一个合适的时机,静静地和孩子谈心:家庭中的每个成员是如何互相帮助、彼此关爱的,每一个人都为彼此做了些什么,让孩子能感受到每个人对别人的付出有多大,帮助孩子更好的理解每个人都需要彼此的帮助。让孩子记住别人的帮助,学会感谢,他才会成长为关爱别人的人,成长为有责任心的人。
  让孩子学会感谢,这将有助于孩子好的品格的形成,使孩子一生都受益无穷。教育我们的孩子,让他们学会感谢,感谢生活中的每一点关心和帮助,感谢社会的每一点给予,学会说“谢谢”。感谢能温暖心灵,消除隔阂,给人以更多的快乐和勇气;感谢能驱散寂寞,缓解痛苦,给人以更多的友情与温馨;感谢能使生活中充满更多的欢乐与幸福;感谢能使人们得到更多的善意与宽容。让我们学会真诚地感谢——感谢每一缕阳光,每一滴雨露,每一个微笑,每一份关爱;感谢生活中向我们伸出的每一双援助之手,还有每一颗真诚的心。让我们在感谢中奉献真情、拥抱欢乐,让我们在感谢中珍爱友情、拥有幸福。

心理健康
     
    友情链接