专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-10 15:30:48

孩子在外面不乖该怎么办?


解答:   解答时间:2011-06-10 15:30:48 提问状态:已解决

        亮亮爸爸:亮亮今年六岁,一直以来我们自问对他的管教还是比较严格的,爸爸唱红脸妈妈唱白脸,还是能镇住这个小家伙。但现在让我感到头疼的是,带他到外面玩,他会非常过分:吃饭挑食、不给买玩具就赖地上,有时候跟同行的小朋友打架。究其原因,是因为在公共场合,他知道我们拿他没办法。即使是惩罚,对他来说也是不痛不痒专家回答:我想亮亮在家和在外面对父母的管教表现得差异很大,源头就是父母对他的教育标准在不同的环境差别太大。我们讲求教育的一致性,包括家庭成员之间对孩子的要求保持统一;在不同环境和场合,对孩子的要求保持统一。家长对孩子要求的不统一,会导致孩子无法正确分辨是非,更严重的还可能影响到孩子将来的道德品质,不诚实、表里不一这些坏毛病多半是因为这样的情况养成的。

       有些家长认为在家教育孩子可以为所欲为,打骂结合,使孩子因为屈服而听从,这样做的只是表面文章。孩子是否真正认同家长的教育比他当时改掉缺点要重要得多。家长始终还是要以理服人,孩子真正明白道理是教育的目的。像亮亮这样在家不挑食,而在外面吃饭又变得挑食,应该说在不挑食这条教育上,家长还是失败的。

       相应地,有些家长觉得在外面批评孩子会“有失风度”、“丢面子”,而由于在家对孩子过于严厉,因此在公开场合,即使惩罚,对孩子来说,这个力度是“小儿科”,根本起不到任何作用。正是这样的原因,才会产生亮亮这样的事例。

      其实说到惩罚,并不只是打和骂才是唯一手段。打骂孩子作为主要的教育手段也必然是失败的。在公共场合,当然更不能打骂孩子,不但家长“不体面”,也会更伤害孩子的自尊心。家长带孩子出去之前,可以先跟孩子打好预防针,约法三章。能做什么,不能做什么,如果孩子做不到,家长就立即中止这次出行。约定的内容得到孩子的认同,而孩子如果还是犯老毛病,就应该立即执行约定的惩罚。言出必行,多几次这样的约定,孩子自然就明白道理对于孩子之间的打闹来说,父母首先不必过于紧张,更不能以暴制暴。拉开2个孩子,惩罚他们静坐5-10分钟,不但可以平息事件,也不会在公共场合显得过于张扬。冷静之后讲道理,握手言和,无伤大雅,也起到了惩罚的作用。

       总之,不同的家庭成员在不同的时间地点对孩子的教育的原则和标准必须保持一致;在惩罚孩子的措施上,家长应该更具有艺术性,不要把打骂和说教作为唯一途径;家长自己在教育过程中要坚持原则,言出必行,让孩子对是非观念有更明确的意识。

名校资源
     
    友情链接