专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-10 15:28:03

小孩做事三分钟热度怎么办?


解答:   解答时间:2011-06-10 15:28:03 提问状态:已解决

        “我女儿3岁半了,幼儿园老师反映她上课不注意听讲,经常东张西望,搞小动作。”“老师说我孩子专注力差,我该怎么办?”很多父母都碰到了小孩专注力差等问题,如果没有得到及时训练,孩子长大之后可能会做事三心二意、有头无尾,严重的还会影响他的一生。

        小孩专注力差应该怎么办?为此,记者采访了几位从事早期教育的老师。

        一线案例:7岁孩子“事事无成”

        已经7岁的小鹏(化名),每次上课都不能像别的小孩一样好好听课。他上课不注意听,经常东张西望,小动作也多,有时候甚至会整节课都随意跑动,停不下来。周围稍微有点风吹草动,就能引起他的兴趣。但是他对任何事情都是三分钟热度,很难独立完成一件事情,这一切都让父母和老师头疼不已。

 

       小鹏专注力不足,是在上学之后才逐渐被发现的。但事实上,在学龄之前,小鹏可能已经有专注力差的前兆了。小鹏从小就是一个活泼好动的孩子,思维也比同龄人要活跃得多,他事事关心,但事事无成。小鹏的父母也以为小孩子喜欢喜新厌旧,并不放在心上。小鹏上小学以后,老师多次反应小孩多动,上课注意力不集中,小鹏父母这才意识到孩子的异常,将他送到专业的儿童教育机构进行专注力的系统训练。但小鹏此时已经7岁了,错过了提高的黄金时间,需要更系统、更长时间的训练,也需要老师和家长更多的耐心。

        专家分析:南宁东方爱婴咨询有限公司的卢丹映老师认为,小鹏的这一切行为,只是因为专注力差。所谓专注力就是指一个人能把视觉、听觉、触觉等感官集中在某一事物上, 达到认识该事物的目的。小鹏的案例并不是个别现象,很多家长由于工作忙没有时间关注孩子身心健康,在早期不能及时发现儿童专注力异常。

        原因分析  孩子为何专注力不足

        卢丹映老师认为,儿童专注力不足的原因有三点:第一,先天不足,例如剖腹产的小孩容易出现专注力不足的现象;第二,后天影响,家庭里存在过多干扰,例如家庭成分比较复杂的家庭中,祖父母和父母、代养人和亲生父母、父母之间的教育观点不一致,会导致儿童认知的混乱,造成专注力不足;第三,性格使然,儿童本身的性格特征也会影响专注力,一般来说,不按常规出牌,富有创造性的孩子专注力不如“乖”孩子好,如果不加以引导,也会造成孩子专注力差。

        有以上三种情况的家庭,家长应该多花时间关注孩子,及早发现问题,尽早训练孩子的专注力,这样才能让孩子养成良好的行为习惯。

        专家建议  专业训练可提高专注力

        如何培养孩子的专注力呢?奇卡儿童潜能开发中心卢春景介绍,在一些教育机构里进行的专注力训练比较系统,会运用闪卡来刺激孩子眼睛的杆状细胞,利用舒尔特表来训练孩子对数字的敏感和专注,使用阿尔法脑波音乐来刺激儿童的左右脑潜能等等。另外,还会组织一些集体游戏,激发孩子的学习兴趣,逐步地改善孩子对事物或活动的专注力。

        家长要积极参与

 

       在家里的训练则比较简单,不够系统,但也有其优势——可以随时随地进行。卢丹映介绍,在家里,可以进行数豆子、用筷子夹东西、在两张图上找不同、用彩色笔画圈圈、走直线或者平衡木等小游戏,以此训练小孩的专注力。

        卢丹映提醒,无论进行什么游戏,重要的是家长的参与,最好是以竞争的方式来进行,这样可以让孩子有被重视的感觉,效果也更好。另外,有条件的家庭,可以有意识地准备一些适合孩子的书籍。在空闲的时间,陪孩子点读(即一个字一个字地点着读),而不是上网、看电视,应该为孩子树立一个好的榜样。

        她还特别指出,对孩子专注力的训练,要遵循“不命令,不要求”的原则,即不对孩子下死命令和强制要求,而应该针对孩子自身的状况来定。如果孩子不愿意玩某个游戏,就不应该勉强。最好是父母甚至全家人都参与到孩子的训练当中,让孩子为大家安排角色或制定比赛规则,让孩子感到被尊重,才能持续地激发孩子参与训练的动力。

名校资源
     
    友情链接