专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-10 15:24:28

怎样培养宝宝创造力


解答:   解答时间:2011-06-10 15:24:28 提问状态:已解决

         人的创造力的发展,开始于婴幼儿期。幼儿期和学龄期是培养和发展孩子创造力的关键时期,此时奠定的基础可能会影响到人生发展的全过程。

        据有关创造力研究结果表明:4岁时孩子的创造性思维测试得分最高,到5岁以后开始下降,所以家长要注意从生活的各个方面中去挖掘孩子的创造力。

        孩子经常会有一些奇怪的想法和念头,这些想法也许看起来很荒唐,甚至不着边际,但这是孩子创造性的体现,是培养孩子创新意识和能力的绝好机会。父母应该赏识和鼓励孩子,让孩子按照自己的想法去实践。如果父母认为孩子的怪念头是在胡闹而阻止和训斥孩子:“这么脏,快扔了!”“别胡闹了,这样不行!”就会把孩子的创新意识扼杀在摇篮之中,让孩子不敢再有这些奇怪的念头,更不敢创新了。

        怎样培养?

        创造性思维难能可贵,社会需要发展,发展就要依靠创造力,只有孩子拥有了创造性思维,才能保证社会的进步。在家庭中,家长应该怎样在生活中培养孩子的创造性思维,并让孩子的创造性思维更好、更顺利地发展呢?

        游戏中培养孩子的创造性思维。游戏是幼儿的主导活动,在游戏中,孩子的创造力日益提高,从单纯的模仿发展到创造,他们逐渐利用自己的创造性思维开展新型的游戏情节,创造性地扮演角色,创造性地制作游戏道具等。但是游戏水平的发展并非完全是自发的,在游戏中发展孩子的创造性思维,是需要家长的启发引导的。

        想象力,作为创造性的认识能力,是一种强大的力量。如果没有想象力,我们的生活将毫无乐趣可言。如果一个人的想象力没有得到充分的发展,不但不能成为诗人、小说家、画家、发明家,也不能成为科学家、建筑师、好的法官,甚至很难做出有创造性的成就,因为创造力的根源就是想象。

        其实,我们应该容忍孩子的“不同常规”,因为孩子这样做有他们自己的道理,更应该保护孩子的想象力,从而激发孩子的创造力。

        另一方面,允许孩子在思维上“不听话”,这是合乎孩子独特的思维规律的。给孩子一点“不听话”的空间,就是保护他们的创造思维和创造欲望。

        尽管孩子的想法或做法有些“离谱”,但是,恰恰正是这个时候,才是孩子最有创造潜力和发展前途的时候。如果父母能够适当引导,会激发孩子更具想象力的创造性思维。

        赏识孩子的想象力

        每个孩子都能成为天才,而培养天才的最好方法就是赏识:每个孩子都有巨大的潜能,而赏识往往能够让孩子的潜能发挥出来。赏识孩子的想象力和好奇心,能培养孩子的创造力,激发孩子的潜能和智能。

        因此,父母应该对孩子的创新意识给予赏识和鼓励。当孩子产生新奇的想法时,告诉孩子:“来,把你的想法详细说说!”当孩子做的事情超出常规时,对他说:“你真不简单,做出了这么有创造性的东西!”这样才能鼓励孩子敢于幻想,敢于创新。世间有很多发明创造,都是有了所谓“痴人说梦”般的幻想才成为现实的。因此,父母要鼓励孩子异想天开,大胆联想,发表自己的独立见解,并鼓励他们付诸实践。

        父母应该尝试着放下成人的思维来理解孩子的思维方式。如果觉得孩子的想法或做法有些离谱,父母也一定不要不问青红皂白就横加干涉,而是要学着理解孩子,鼓励孩子,合理引导,使孩子敢想敢说,这对孩子今后的成长会产生积极作用。

名校资源
     
    友情链接