名校展示
 
 

郑梁梅学校

       郑梁梅学校系涟水籍爱国人士、香港巴黎毛冷百货公司董事长兼总经理郑兆财先生,为纪念夫人梁梅女士于1997年捐资兴建的公办学校。学校包含“郑梁梅”及“淮文”两个校区,占地465亩,总建筑面积近20万平方米;现有近500个教学班,在校师生30000余人。

  郑梁梅校区坐落于涟水安东古城东郊,布局合理,景色怡人,由郑梁梅小学(含幼儿园)、郑梁梅中学和郑梁梅高级中学组成。

  郑梁梅小学建于1997年8月,教育教学质量在县内一直名列前茅,先后获得了“全国德育科研先进校”、“省文联书画培训考级基地”等数十项市级以上荣誉称号。

  郑梁梅中学建于1998年8月,是全省首批、原淮阴市唯一的“省示范初中”,先后获得“省德育先进校”、“省绿色学校”等百余项市级以上荣誉称号。

  郑梁梅高级中学于1999年8月建成后, 8个月被确认为市重点高中, 14个月被确认为省重点高中,2004年被确认为省四星级高中;2005年10月,被冠名为“江苏省郑梁梅高级中学”;被确立为“苏州大学”、“南京航天航空大学”、“河海大学”优秀生源基地;2007年1月,被江苏省人民政府侨务办公室确立为“华文教育基地”;先后被授予“省文明单位”、“省园林式单位”、“省德育先进校”、“省五四红旗团委标兵”等省级以上荣誉称号六十余项。

  淮文校区坐落在涟水县委、县政府北侧,交通便捷,环境优雅,设施先进,理念超前,机制灵活,管理严谨,是郑梁梅学校特色教育、优质教育的实验园地。

  几年来,全校师生在郑兆财先生“以勤劳求生存,以诚信求发展”的格言和“学校创名牌、人人争贡献”的信念激励下,坚持“实事求是”的校训,形成了“自强、厚德、善学、笃行”校风、“敬业、爱生、善导、践行”教风与“砺志、明理、善思、致用”的学风,取得了丰硕的办学成果。十年中考,生均总分、学科均分、优生数、优生率、特优生数等各项指标,连续十年全县第一,居市前列。2008年中考,高蕾、徐致远两位同学以总分768分双列县中考状元;包揽了县前5名,县前10名(共15人)占13人;县前600名特优生,郑梁梅中学占392人。七年高考,七年辉煌,赢得了社会各界的普遍赞誉。高考二本以上达线人数年年攀升,频频突破千人大关:2006年为1086人,2007年为1277人;2008年承继辉煌,达1327人,全县高考总分前10名占5人,前20名占14人,另有费锦奇同学获2007年全国数学联赛一等奖,被南京大学数学基地班提前录取。学校培养了钟弯、周煌、邢一康、孔艳等多名县高考状元,先后有徐亮、钟弯、王峰、陈欣欣、沈无知、朱兆飞等数百名学生考取北大、清华、复旦、南大等全国前十所名牌高校。

  郑梁梅学校在较短的时间内,实现了办学理念、办学条件、办学规模、办学机制、办学层次、办学质量和发展速度等七个方面的较大突破,被誉为“通向世界的窗口,苏北基础教育的示范区”、“海内外乡贤实现报国爱乡心愿的示范性工程”。

  2001年7月,学校党委被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”殊荣。2004年1月,郑梁梅学园被中共江苏省委宣传部授予“江苏省爱国主义教育基地”称号。2007年6月13日,江苏省委书记李源潮书记欣然为学校十周年校庆题词:“十年办学,成绩斐然;爱国爱乡,真情可嘉。”

 
友情链接