名校展示
 
 

高沟镇中心小学

       六塘河畔,古镇高沟,商贾云集,人杰地灵。涟水县高沟镇中心小学始建于一九四二年,是一所历史悠久、教育底蕴深厚的学校。建校几十年来学校在不断发展壮大,教学质量在稳步提高,教学成绩显著,多次受到上级有关部门的表彰,赢得了当地干群的一致好评。
       时光荏苒,经历了近七十年风雨洗礼的高沟镇中心小学依然生机勃勃。在上级党委和政府的关心支持和帮助下,投入几千万元,学校易地重建,使古老的学校焕发了青春。目前,学校有39个教学班,在校生2191人,教职工114名。专职教师学历全部合格,达到国家规定标准。学校积极鼓励教师参加业务学习和学历进修,目前大专毕业78人,本科毕业10人,在职本科进修36人。专职教师中小学高级教师56人。全校县级骨干教师12人,县课优教师9人,全校教师平均年龄36.5岁,是一支年富力强、积极进取、奋发向上、求真务实、开拓创新的战斗集体。为创一流学校、特色学校高小全体老师正不懈努力向既定目标前进。
       高沟镇中心小学以“勤奋文明、健康向上”的校风;以“严谨求实、创新进取”的教风;以“ 刻苦多思、好学善问”的学风;以“诚信做人、认真做事”为校训,规范学校管理,狠抓素质教育,全面提高教育教学质量。学校还以现代化教育理论为先导,以高效率的管理模式为基础,以高素质的教师队伍为保证,以高质量的人才培养为目标,以“依法治校、科研兴校、素质立校、管理强校”为宗旨,按照“德育为首、教学为主、发展为本、特色鲜明”的办学思路,坚持不懈抓管理,持之以恒创特色。精心营造书香校园,努力创建平安校园,着力打造和谐校园。坚持服务学生、服务家长、服务社会,全面推进素质教育。学校坚持科研兴校战略,深入开展教学研究活动,形成教学研一体化机制,建立了学习型、研究型的教师群体。研究效果在教学中得到充分的体现,以研促教,研教结合,进一步提升了教育教学水平,取得了可喜的成绩。近年来,我校经中国写作学会小学作文教学研究会批准立项的“十一五”重点课题“小学生快乐作文课题研究”的子课题“观察生活、快乐作文”即将结题。学校舍得投资,每年都有许多老师获得了较多的赴外地学习机会,促进了自身业务水平的提高,业余时撰写了较高质量的经验论文。近三年,共有三百余篇教育教学论文在国家、省、市、县获奖或发表。
       今年,高沟镇中心小学加大资金投入,办起了多媒体功能教室,可容纳200多名学生参加集体性活动,室内配置实物投影仪,幻灯机,录像放映机、电脑等,为大型会议、公开课展示提供了服务。三个计算机网络教室共90台电脑全部接入互联网,实现网络国际化。学校拥有音乐室3个,配有钢琴、风琴、电子琴、音响一套等。拥有美术室一个,人物塑像模型、写生、素描、画架画板等一应俱全。还拥有体育器材室、图书室、阅览室、实验室、仪器室等,篮球、乒乓球、排球、单双杠、爬杆等体育活动器材设施配套,活动项目十分丰富。学校图书阅览室藏书丰富,拥有图书13000多册。自然、科学各类仪器4500件。音、体、美、劳技、科学等器材齐全,为学生的全面发展创造了良好的条件。
       学校十分重视学生的潜能和个性特长的培养。每学期都开展了兴趣小组活动,根据学生的爱好开办了数学思维拓展训练、阅读与写作指导、英语口语交际、棋类、书法、绘画、声乐、篮球、乒乓球等兴趣项目,充分培养学生的兴趣爱好,为孩子们未来的成长与发展打下坚实的基础。学校先后有200多名学生通过兴趣培养,激发了潜能,在各级各类比赛中崭露头角,有多人次在各级各类中获奖。
       教学工作是学校的灵魂工作,教学质量是学校的生命线、生存线,是兴校之本,立校之源。为此,高沟镇中心小学在加强“新课改”力度的同时,坚持新课程理念与实践相结合的原则,改进教师的教学行为,培养学生良好的学习习惯。为了保证我校的教育教学质量,学校充分利用绩效工资的杠杆作用来调动每一位教师的积极性。学校实行全员聘任制,校长负责制,实行“能者上,庸者下”的激励考评机制,目前全校上下已形成争先进、赶先进,不甘落后、勇于奉献的良好工作氛围。
       近年来,学校先后获得“中国教育学会数学教育研究发展中心尝试教学先进单位”、“全国小学作文教改实验校”、“淮安市德育先进校”、连续多年获“全面评估先进单位”、“世界华人小学生作文大赛第八、第九届优秀组织奖”、“涟水县阅读特色学校”、“县常规管理先进单位”等30多个荣誉称号。
       目前 ,全校师生正以饱满的热情、昂扬的姿态与时俱进、积极进取,为构建高品位的学校而努力奋斗。

 
友情链接